Энергопереход: непопулярный взгляд

11 Апр 2019

Энергопереход: непопулярный взгляд

Парижское соглашение, подписанное большинством стран мира в апреле 2016 г., направлено на принятие мер по ограничению роста глобальной температуры не более чем на 2 °С. Кардинальным способом решения этой проблемы является декарбонизация мировой экономики. 

Ольга Виноградова

Смена базовых источников энергии когда-нибудь в будущем закономерна, однако предсказываемая во многих прогнозах возможность относительно скорого перехода мировой экономики преимущественно на возобновляемые энергоносители вызывает сомнения. Факты подсказывают, что процесс может затянуться до середины текущего столетия и даже более. 

Тревогу вызывают аргументы скептиков, указывающие на то, что энергетический переход с ископаемых на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) повлечёт снижение "энергетической плотности" доминирующих видов топлива в будущем. Как следствие, для производства энергии потребуются в десятки и сотни раз большие площади, с негативными последствиями для сельского хозяйства, животного мира и окружающей среды в целом. 

Заключённое в декабре 2015 г. на конференции ООН в Париже соглашение по борьбе с изменением климата фактически запустило глобальный процесс постепенного отказа от использования ископаемых энергоносителей – нефти, газа, угля. На волне "зелёного" энтузиазма возникают различные инициативы по ускорению этого процесса, на платформе Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) создаются региональные коалиции. Появились многочисленные прогнозы относительно возможных сроков перехода от ископаемого топлива к возобновляемым энергоносителям. Один из последних – прогноз компании ВР. Согласное его базовому сценарию, к 2040 г. доля возобновляемых энергоносителей, без учёта гидроэнергетики, увеличится до 30%. ВР ожидает, что солнечная энергия станет конкурентом другим энергетическим источникам уже к середине 2020-х, и к 2035 г. будет генерировать треть глобального электричества на ВИЭ. 

В прогнозе консалтинговой компании McKinsey – Global Energy Perspective 2019 – предполагается, что уже в 2035 г. ВИЭ будут производить примерно 50% мировой электроэнергии, а к 2050 году их доля увеличится до 73%. 

В Дорожной карте агентства IRENA доля возобновляемых источников в мировом конечном потреблении энергии должна вырасти с нынешних 18% до 65% к 2050 году. В электроэнергетике за тот же период доля ВИЭ достигнет 85%, главным образом, за счёт развития солнечной и ветровой энергетики. 

Столь же оптимистичные перспективы мировой энергетики рисуют другие аналитические агентства и компании. Нефтегазовые корпорации всё чаще покупают активы электроэнергетических компаний, разрабатывающих технологии ВИЭ. Правительства ряда стран спешат заявить о полном переходе экономики на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Некоторые государства уже объявили о прекращении продаж бензиновых и дизельных автомобилей к 2030-2050 году. Короче, ситуацию можно назвать "предреволюционным марафоном" к не столь отдалённому "зелёному будущему". И всё это на базе концепции об изменении климата под влиянием деятельности человека, которая не получила 100-процентного признания в научных кругах. 

На фоне тотального оптимизма по поводу возможности полного перехода на чистую энергетику уже через 20-30 лет звучат голоса редких скептиков, к которым имеет смысл прислушаться.

Смена базовых источников энергии когда-нибудь в будущем закономерна, ведь именно так эволюционировала энергетика, начиная от первого костра первобытного человека, подножного растительного топлива и водяного колеса до доминирования ископаемых энергоносителей. Сомнения вызывает скорость перехода мировой экономики преимущественно на возобновляемые энергоносители. Интуиция подсказывает, что процесс существенно затянется….

Ретроспективный анализ здесь, к сожалению, невозможен, так как регулярное отслеживание состояния мирового энергетического баланса ведется с относительно недавнего времени. Пожалуй, за последнюю по времени смену энергетической доминанты можно принять переход с угольного на нефтяное и, позднее, на газовое топливо. Но состоялся ли на самом деле этот переход?

За полвека рост использования угольного топлива происходил почти в том же темпе, как и нефти, а его доля в мировом энергетическом балансе хотя и уменьшилась, но по-прежнему находится в районе 30%. 

В 2017 г. на ископаемом топливе было выработано около 65% мировой электроэнергии, и более половины этого объёма приходится на угольную энергетику. В течение года угольная генерация увеличивалась в том же темпе, что и выработка электричества на энергии солнца и ветра, и в четыре раза быстрее, чем на газовом топливе. С 1985 г. вырабатываемое на угле электричество увеличилось в 2,6 раза, в долевом отношении оставшись практически без изменения, на уровне 38%. 

Крупными производителями электроэнергии на угольном топливе остаются в первую очередь Китай и Индия, где использование возобновляемых видов топлива не успевает за ростом спроса на электроэнергию, а также Индонезия с ростом угольной генерации в топливном миксе на 18% с 2010 года. Уголь также широко используется в Турции. 

По оценкам информационно-консалтинговой группы ЭСС, с 2000 г. генерирующие мощности на угле в мире удвоилась, достигнув 2000 ГВт. Еще 200 ГВт строится и 450 ГВт запланировано к строительству по всему миру. 

Интересно, что в настоящее время, в период публично провозглашенного отказа от угля, около 20 стран впервые обращаются к угольной энергетике. По данным Enerdata и Power Plant Traker, в нескольких странах – в Африке, Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке – строятся 65 угольных электростанций, которые к 2025 г. будут вырабатывать суммарно 50 ГВт. Причём все эти государства, за исключением Бангладеш и Танзании, даже не имеют собственного угля. Инвестирование осуществляют в основном Китай и Индия, так как ведущие мировые финансовые агентства, проявляя лояльность политике сохранения климата, отказываются поддерживать угольные проекты. 

Прогноз Enerdata умеренно оптимистичен: доля угля в производстве электричества в мире в 2040 г. будет меньше, но всего лишь на 10%. В Китае, Индии и Индонезии она сократится, однако так и не опустится ниже 35%. 

Уместно также напомнить, что, по данным Forbes, в настоящее время около 1,3 млрд человек в мире живут вообще без доступа к электричеству. Например, в Танзании и Мозамбике лишь 15% населения обеспечены электроэнергией. В Нигерии, одной из крупнейших нефтедобывающих стран Африки, без доступа к электричеству живёт более половины населения. Похожая картина в развивающихся странах Азии. В частности, в Камбодже электричества не имеет более двух третей населения. 

Согласно оценке Международного энергетического агентства, если текущая ситуация не изменится, к 2030 г. для 1 млрд людей электричество так и останется недоступным. Трудно представить, сколько десятилетий придется им ждать доступа к нему, если оно должно вырабатываться только на основе возобновляемых источников.

Полный текст читайте в №3-4 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.