Год под знаком СПГ

17 Дек 2018

Год под знаком СПГ

По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, проявившийся в последние годы тренд – формирование взаимосвязанного глобального газового рынка в результате роста торговли сжиженным природным газом – усиливает конкуренцию между поставщиками и меняет в странах-потребителях представления о том, как нужно управлять возможным дефицитом поставок. Быстрые изменения, происходящие на газовых рынках, требуют от отраслевого бизнеса небывалой гибкости, огромных инвестиций в создание инфраструктуры производства и поставок как трубопроводного, так и сжиженного природного газа. А также долгосрочного планирования, которое нуждается в постоянной коррекции. До 2040 г. МЭА одновременно прогнозирует как рост конкуренции на газовых рынках, так и усиление тренда на диверсификацию поставок.

Мария Кутузова

Европа остаётся крупнейшим импортёром природного газа. По данным Международного энергетического агентства, спрос на "голубое топливо", достигнув пика в 2010 г. в 545 млрд кубометров, прошёл четырёхлетний период падения. Однако с 2014 г. низкие цены на газ и рост спроса со стороны энергетики спровоцировали рост потребления на 4-7% в год. Приоритет, отданный в ЕС развитию ВИЭ, может привести к замедлению этого прироста и постепенному снижение спроса к 2040 г. Тем не менее, из-за падения добычи газа внутри Европы, зависимость от импортных поставок будет нарастать. Согласно выводам МЭА, даже в случае заметного сокращения потребления в ЕС, к концу прогнозируемого периода Россия будет обеспечивать примерно 37% импорта газа в Евросоюз, или 140 млрд кубометров из 385 млрд кубометров. Однако это означает, что в ближайшие 22 года Российская Федерация, пройдя период рекордного роста поставок в европейском направлении, может столкнуться с обвалом экспорта газа в Европу примерно на 60 млрд кубометров в год по сравнению с современным уровнем. 

Wood Mackenzie считает благоприятными перспективы роста поставок СПГ в Европу, поскольку другие варианты импорта газа в европейские страны будут ограничены. Об этом рассказал аналитик компании Мюррей Дуглас, выступивший на Европейской осенней газовой конференции (European Autumn Gas Conference), прошедшей в начале ноября 2018 г. Падение внутреннего производства газа, а также необходимость сокращения выбросов углекислого газа в европейских странах обеспечат хорошие перспективы для импорта СПГ в этом направлении. 

По словам М. Дугласа, Россия оказалась самым гибким поставщиком природного газа в европейские страны: в результате в этом году её экспорт в этом направлении может достичь рекордного уровня – порядка 200 млрд кубометров, что обеспечит примерно 40% спроса на газ в Европе. Тем не менее, РФ к 2022 г. столкнётся с ограниченными возможностями для роста экспорта, несмотря на планы по сооружению двух новых трубопроводов в Европу ("Северный поток-2" и "Турецкий поток" общей мощностью 87 млрд кубометров в год). В частности, существуют узкие места в газопроводной системе стран-потребителей. В итоге к началу 2020-х годов поставки вырастут лишь на 30-35 млрд кубометров в год по сравнению с современным уровнем, до 235 млрд кубометров. 

Аналитик также прогнозирует дальнейший рост спроса на импортируемый газ в Европе на фоне постепенного свёртывания мощностей атомной энергетики. Кроме того, Нидерланды отказываются от дальнейшей разработки крупнейшего европейского газового месторождения Гронингент из-за землетрясений, вызванных его эксплуатацией. В Европе набирают силу выступления с требованиями сократить вредные выбросы угольной энергетики. По мнению Wood Mackenzie, в следующем десятилетии тренды на полный запрет использования угля в электроэнергетике и переход на альтернативные источники при её выработке, скорее всего, достигнут своего апогея в европейских странах. 

Но, несмотря на положительную динамику в сегменте возобновляемых источников энергии в ЕС, по мнению представителя Wood Mackenzie, потребление газа в Европе в перспективе будет выше 500 млрд кубометров в год (по итогам 2017 г. оно составляло порядка 510 млрд м). Тогда как потребности в импорте к 2025 г. вырастут на 77 млрд кубометров в год (что эквивалентно нынешнему потреблению в Германия). Это откроет путь на рынок для СПГ. Он, а также российский трубопроводный газ, станут главными источниками для удовлетворения спроса на "голубое топливо" в Европе. Wood Mackenzie прогнозирует увеличение поставок СПГ в европейские страны на 64% в 2019 г., до 77 млн т (или 105 млрд кубометров в год). В 2020 г. возможен дальнейший рост – ещё на 10 млн т. Тогда как в этом году импорт СПГ в Европу останется без изменений по сравнению с 2017 г. в связи с жёсткой конкуренцией со стороны Азии.

В этом году Вашингтон оказывал значительное давление на Германию, заставляя её переориентироваться на американский СПГ вместо трубопроводного газа из России. Однако в январе-августе 2018 г., по информации Wood Mackenzie, поставки СПГ из США успешно вытеснялись из Европы российским сжиженным газом с нового арктического проекта на Ямале. Мюррей Дуглас считает "Ямал СПГ" и "Сахалин-1" одними из наиболее конкурентоспособных проектов в мире. Россия успешно управляет уже работающими СПГ-заводами, на подходе принятие решения по ещё одному проекту на Гыдане. 

Вместе с тем, следующий 2019 г. может оказаться одним из наиболее щедрых на принятие новых инвестиционных решений для новых проектов по сжижению природного газа и в мировом масштабе. Хотя до 2025 г. прогнозируется дефицит поставок СПГ на уровне примерно 65 млн т в год. Катар, Россия и Мозамбик будут основными источниками их роста.

На Европейской осенней газовой конференции также выступил Денис Королёв, выходец из российского "НОВАТЭКа", возглавляющий ныне торговую платформу LNG Octolng. "Я сомневаюсь, что Европа обеспечит высокий спрос для новых поставщиков", – считает топ-менеджер. Королёв заявил об отсутствии гарантий того, что европейский спрос на газ останется выше 500 млрд кубометров в год. Декарбонизация начинает давить и на газовую отрасль в Европе. Любое замедление европейской экономики сразу же негативно отразится на газовом рынке. В условиях падения спроса на газ у СПГ нет шансов на расширение рыночной доли, потому что "Газпром" будет "цепляться" за своё место на рынках европейских стран. "Российский газ, на самом деле, довольно дешёвый, поэтому, если “Газпром”, действительно, захочет ценовой войны, он её легко выиграет", – отметил Королев.

По мнению украинских властей, завершение строительства газопровода Nord Stream 2 приведёт к "масштабному вторжению" России на территорию Украины. Об этом в Берлине заявила заместитель министра иностранных дел страны Олена Зеркал. По её словам, газотранспортная система Украины – единственное, что препятствует полномасштабному вторжению России. Пока Москва нуждается в украинской газопроводной системе, по которой европейским потребителям поставляется примерно 93 млрд кубометров газа, что составляет почти половину экспорта РФ в этом направлении. "Мы считаем, если у них будет другая возможность поставлять газ в Европу и иметь такой же масштаб доходов, они будут в состоянии начать полномасштабное вторжение", – заявила Зеркал.
 
Поль Коркоран, представлявший на конференции компанию Nord Stream, отверг обвинения украинской стороны в том. По его мнению, российские газопроводы являются чисто коммерческими предприятиями, которые помогают повышать энергетическую безопасность Европы, обеспечивая потребителей газом по самым низким ценам. Согласно его прогнозам, добыча газа в Европе будет сокращаться в среднем на 3% в год до 2035 г., что приведёт к недостатку поставок примерно в 120 млрд кубометров в год. 

"Европе нужно больше газопроводов: чем больше у вас мощностей, тем лучше безопасность поставок", – заявил Коркоран. "Северный поток-2" добавит ещё 55 млрд кубометров газа в год, а "Турецкий поток" обеспечит поставки 32 млрд кубометров в год через территорию Турции. По словам топ-менеджера, Европа не может позволить себе рассчитывать на СПГ для удовлетворения потребностей в импорте, поскольку европейским странам нужны стабильные цены, и они не должны полагаться на "капризы" рынка сжиженного газа. Ведь цены на СПГ на азиатском рынке на 30-50% выше… 

Полный текст читайте в №11-12 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.