Китайский гамбит

18 мая 2018

Китайский гамбит

Как утверждают в Международном энергетическом агентстве, мировой нефтяной рынок может столкнуться с дефицитом предложения уже во втором квартале 2018 г. Всему виной рост спроса на нефть в Китае, а также действующая сделка ОПЕК+, ограничившая добычу входящих в картель стран, включая Россию.

Мария Кутузова

Впрочем, влияние Китая на мировой нефтяной рынок не ограничивается наращиванием спроса. Поднебесная активно строит собственные нефтехранилища, ударными темпами развивает нефтепереработку и диверсифицирует источники импорта углеводородного сырья. При этом китайские компании, уже давно развернувшие экспансию на мировом нефтяном рынке, в последнее время все пристальнее приглядываются к России. Они вошли в проект "Ямал СПГ", а также предприняли попытку приобрести крупный пакет акций "Роснефти".  

В конце марта стартовала торговля фьючерсами на нефть на Шанхайской бирже, а со второго полугодия 2018 г. будет реализован пилотный проект по переводу нефтяных торгов на юань. Эти меры направлены на дальнейшее продвижение национальной валюты КНР на международном уровне.
 
Россия и Ангола станут первыми странами, с которыми будет опробована торговля нефти за юани. В результате Шанхайская биржа получит мощный рычаг влияния на нефтяные котировки. Контракты включают в себя поставки сырья в зоне свободной торговли Шанхая. Совершать сделки смогут не только китайские компании. Торговая зона, запущенная в 2013 г., открыта для иностранцев и позволяет свободно перемещать товары и капитал без импортных пошлин. Формируется новая 24-часовая площадка для торговли нефтью в стране, являющейся крупнейшим импортёром этого энергоресурса.  

Шанхайский бенчмарк сформирован из семи марок нефти, причём в нём будут доминировать ближневосточные сорта. Он, без сомнения, бросит вызов и WTI, и Brent.

Однако на пути торговли за юани может возникнуть целый ряд препятствий, поскольку сегодня именно доллар является глобальным средством расчёта  на мировом нефтяном рынке. Однако новые инструменты дадут Поднебесной больше возможностей для влияния на ценообразование на поставляемую в страну нефть, что далеко не на руку её основным экспортёрам в КНР.

Между тем, Китай уже обогнал Соединённые Штаты, став в 2017 г. крупнейшим в мире импортёром нефти. Страна в среднем ввозила в прошлом году 8,4 млн баррелей в сутки, тогда как США закупали 7,9 млн барр./сут. Ещё в 2013 г. КНР стала крупнейшим в мире чистым импортёром жидкого углеводородного сырья в целом, а теперь она обогнала Штаты по объёмам валового ввоза зарубежной нефти. 

В первые два месяца 2018 г. импорт в Китай увеличился на 10,8% к аналогичному периоду прошлого года и достиг 72,9 млн т или 9,06 млн баррелей в сутки. Из 32,3 млн т, поставленных в феврале, больше всего пришлось на Россию – 5,05 млн т, проданных по средней цене в 505,51 долларов за тонну. Далее по объёмам поставок шли Саудовская Аравия (–2,9%, до 4,635 млн т) и Ангола (+14,6%, до 3,735 млн т). 

Рост импорта энергоносителей остаётся одной из светлых сторон американо-китайских отношений во время торговой войны между Пекином и Вашингтоном, развязанной администрацией Трампа. Однако КНР далеко не единственное направление американского экспорта нефти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Япония и Индия в прошлом году также нарастили закупки "чёрного золота" в США. 

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, на Соединённые Штаты в среднесрочной перспективе придётся 80% прироста глобальных поставок нефти. А Управление энергетической информации Минэнеро США (EIA) предсказывает рост добычи в стране в нынешнем году на 13,5%, до 10,59 млн барр./сут. 

Тем временем China Petrochemical (Sinopec), вторая по величине нефтеперерабатывающая компания в мире, собирается увеличить свои закупки нефти в США на 80%, с 5,57 млн т в 2017 г. до 10 млн т в 2018-м. Это, по словам руководства компании, будет способствовать диверсификации импортных поставок и созданию альтернативных экономических возможностей. На Sinopec по итогам прошлого года пришлось примерно 10% от всего экспорта нефти из Соединенных Штатов. Эти объёмы обеспечивают сырьём десять заводов китайской госкомпании.

Развитие нефтеперерабатывающих мощностей, увеличение объёмов стратегических хранилищ наряду с падением собственной добычи в КНР являются главными факторами расширения импорта нефти в эту страну. Производство жидкого углеводородного сырья в Китае сократилось за год на 0,1 млн баррелей в сутки (на 2%) и составило в 2017 г. в среднем 4,8 млн баррелей в сутки. На 2018-2019 годы прогнозируется дальнейшее снижение добычи. Китайские компании уже извлекают больше нефти в рамках совместных проектов за рубежом, чем у себя в стране. Это ставит Поднебесную в ещё большую зависимость от импорта. 

В нынешнем году добыча в КНР покроет лишь 29,7% существующего спроса, а к 2023 г. этот показатель упадёт до 25%. Поэтому китайским компаниям приходится всё энергичнее входить в зарубежные проекты. Они очень активны в Средней Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Работают в российской Арктике и Сибири, помогая компаниям из РФ действовать в условиях санкций, наложенных на Россию. Более того, китайцы уже стали крупнейшими операторами проектов на шельфе Северного моря.

За последнее десятилетие потребление нефти в КНР существенно выросло. По итогам 2017 г. стране потребовалось 13,2 млн баррелей н.э. в сутки, за год спрос увеличился на 3% или на 0,4 млн баррелей в сутки. Однако Китай планомерно работает над созданием стратегических запасов нефти, поэтому импорт увеличивается быстрее, чем расширяется потребление. Кроме того, страна реформировала нефтеперерабатывающую промышленность, сняв ограничения как на импорт сырья, так и на экспорт китайских нефтепродуктов. Мощности НПЗ за последний год выросли на 0,5 млн баррелей в сутки и достигли 11,4 млн барр./сут. И этот процесс продолжается. Так, в третьем квартале прошлого года в провинции Юньнань, в г. Аньнин начал функционировать новый НПЗ, а нефтеперерабатывающий завод в Хойчжоу, принадлежащий China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), увеличил мощность на 200 тыс. барр./сут. 

Уже сегодня Китай – вторая (вслед за США) страна в мире по объёмам нефтепереработки. А до конца 2019 г. нефтеперерабатывающие мощности предполагается увеличить ещё на 1,4 млн баррелей в сутки. Такой рост уже позволил Китаю стать крупнейшим экспортёром нефтепродуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас китайские власти рассматривают возможность предоставления в текущем году местным НПЗ дополнительных квот на вывоз нефтепродуктов в объёме 50 млн т. По словам главы компании Shandong Dongming Petrochemical Ли Сянгпинга, независимые нефтепереработчики надеются, что государство может создать равные условия для так называемых самоваров, предоставив им экспортные квоты на нефтепродукты. Сейчас Shandong Dongming Petrochemical претендует на дополнительную квоту в 10 млн т. 

Планируется расширение не только нефтеперерабатывающей, но и транспортной инфраструктуры. Кроме того, к 2020 г. в стране могут быть введены дополнительные мощности по хранению нефти на 124 млн баррелей. 

Полный текст читайте в №5 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.