Новый "доминант"

24 Авг 2017

Новый "доминант"

После прихода к власти Дональда Трампа энергетическая политика Соединённых Штатов претерпела существенные изменения. Вашингтон теперь не только стремится к глобальной политической гегемонии, но и собирается играть "первую скрипку" на мировых рынках углеводородов, в первую очередь в Европе. Благо что ресурсный потенциал страны позволяет строить такие наполеоновские планы.

Мария Кутузова

Но и другие ведущие поставщики нефти и газа не собираются сдавать свои позиции. Так, Норвегия вводит в эксплуатацию новые месторождения в Северном море и подставляет плечо уже выдыхающемуся маркерному сорту Brent. Стремятся к расширению своих экспортных ниш Иран и Ирак, пытающиеся отхватить наиболее лакомые куски мирового рынка.

Безусловно, всё это создаёт угрозы российскому углеводородному экспорту. Но пока что наша страна сохранят своё лидерство в этой сфере. Более того, подвижки в европейской переработке повысили привлекательность для НПЗ сорта Urals. А падение европейской газодобычи позволит нарастить экспорт российского трубопроводного газа в Старый Свет, даже несмотря  на амбициозные планы США по поставкам сжиженного газа в страны Евросоюза.
 
Ещё в 1973 г.. после введения нефтяного эмбарго со стороны ближневосточных стран и резкого роста цен на нефть и нефтепродукты, американские власти решили защитить страну от перебоев в импортных поставках. В результате на юго-востоке Техаса был создан национальный резерв в объёме 412 тыс. баррелей лёгкой нефти из Саудовской Аравии. 

Но 40 лет спустя мир изменился, импорт в США сокращается, а собственная добыча растёт. И сегодня официальный Вашингтон сомневается в рациональности поддержания этих резервов, достигших в настоящее время почти 700 млн баррелей сырой нефти, сосредоточенных в 60 хранилищах в Техасе и Луизиане. 

Президент Дональд Трамп принял решение распродать часть американского стратегического нефтяного резерва. Так, в июле супертанкер Cosrising Lake, зафрахтованный компанией PetroChina, доставил в китайский порт Циндао первую партию нефти из этого резерва. Поставка в объёме 550 тыс. баррелей была реализована за 28,8 млн долларов. 

По мнению сторонников этого решения, распродажа стратегического резерва станет одним из инструментов проведения политики энергетического доминирования, провозглашённой Трампом в июне 2017 г. Министерство энергетики США собирается вложить 2 млрд долларов в модернизацию нефтехранилищ, с целью оперативного использования этих резервов при первой необходимости. 

В свою очередь, сторонники сохранения запасов напоминают, что США не защищены от волатильности цен, несмотря на рост внутреннего производства и сокращение импорта. 

Ещё одно громко обсуждаемое решений последнего времени в рамках курса на энергетическое доминирование – возможный запрет импорта сырой нефти из Венесуэлы. Сейчас она поставляет около 700 тыс. барр./сут. на американские НПЗ в районе Мексиканского залива. Таким образом, в случае введения эмбарго против Каракаса у администрации Трампа появится возможность распоряжаться по своему усмотрению стратегическим запасом, чтобы поддержать цены на бензин на внутреннем рынке. 

Кроме того, США планируют введение против Венесуэлы финансовых санкций: запрета на долларовые платежи за нефть. По данным Reuters, почти половина экспортных поставок венесуэльской нефти осуществляются в адрес китайских и российских компаний, в том числе в счёт погашения долговых обязательств.   

Тем временем собственная добыча в США растёт. Согласно официальным прогнозам, к концу следующего года только в одном ведущем нефтяном регионе страны, в Пермском бассейне, будет извлекаться порядка 2,9 млн барр./сут. Это на 500 тыс. баррелей выше показателей июня 2017 г. 

Ресурсная база позволяет устанавливать такие рекорды. США занимают 10-е место по объёмам доказанных запасов нефти, между Ливией и Нигерией. Что же  касается ресурсов, экономически эффективных для разработки в нынешней ценовой ситуации, то  по данным норвежской компании Rystad Energy,здесь лидирует Саудовская Аравия. А США находятся на втором месте по этому показателю, Россия – на третьем.

Глава компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд заявлял о том, что только в упомянутом Пермском бассейне сосредоточено 160 млрд баррелей доказанных запасов. Хотя сейчас эксперты оценивают потенциал этого региона лишь в 3,7 млрд баррелей. 

Рост производства в США прогнозируется не только в Пермском бассейне, но и на шельфе Мексиканского залива. В 2016 г. здесь были введены в эксплуатацию восемь новых проектов. До конца 2018 г. ожидается запуск еще семи. Эксперты утверждают, что в отличие от сухопутных месторождений, американская морская добыча нефти оказалась нечувствительной к краткосрочным колебаниям цен. Это объясняется долгим сроком реализации таких проектов. Увеличение добычи в американском секторе Мексиканского залива прогнозируется до 1,7 млн барр./сут. до конца этого года и до 1,9 млн барр./сут. в 2018 г. 

При этом отмечается значительный технологический прогресс в рамках морских нефтегазовых проектов США, что позволяет всё более экономически эффективно разрабатывать месторождения на шельфе, в том числе глубоководном. 

Согласно прогнозам, производство нефти в США к концу нынешнего года достигнет 9,9 млн барр./сут. А к 2024 г. благодаря разработке низкопроницаемых коллекторов и морских месторождений оно выйдет на рубеж 12 млн барр./сут.

Кроме того, Соединённые Штаты сегодня – крупнейший производитель и потребитель природного газа. Согласно последнему прогнозу МЭА, США обеспечат порядка 40% прироста мировой добычи "голубого топлива" в период до 2022 г. К тому времени объёмы производства газа в этой стране достигнут 890 млрд кубометров в год, что превысит 1/5 общемирового показателя.  

Непрерывный рост газовой промышленности в Соединённых Штатах поддерживается благодаря низкой себестоимости разработки сланцевых залежей. Так, на одном из крупнейших в мире месторождений сланцевого газа – американском Марселлусе – добыча в 2022 г. вырастет на 45%. Этот показатель, по мнению экспертов МЭА, достижим даже при сохранении низких цен на "голубое топливо". Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру, компаниям США удаётся повышать эффективность и производить больше газа, используя меньшее число буровых установок. 

В то же время доля Мексиканского залива в добыче природного газа в США снизилась с 50% десять лет назад до 40% в нынешнем году. Прогнозируется, что она останется на этом уровне до 2030 г. 

Несмотря на рост внутреннего спроса (в основном со стороны промышленного сектора), порядка половины добываемого в стране газа пойдёт на экспорт в виде СПГ. К концу 2022 г. Соединённые Штаты будут бороться с Австралией за первое место по объёмам поставок этого энергоносителя на мировой рынок, обогнав Катар по данному показателю. В результате американский сжиженный газ станет катализатором изменений на международном рынке, приведёт к большей диверсификации поставок, а также к пересмотру традиционных бизнес-моделей и стратегий обеспечения энергобезопасности различных стран и регионов.  

Но несмотря на рост добычи углеводородов, многие критики курса Трампа на глобальное энергетическое доминирование отмечают, что пока эта цель находится где-то "между желанием и абсурдом". В 2016 г. Соединённые Штаты импортировали 9 млн баррелей нефти в сутки (чистый импорт превышал 7,3 млн барр./сут.). Сейчас этот показатель снизился примерно на 1 млн барр./в сутки. 

Полный текст читайте в №7-8 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.