По минному полю торговых войн

30 Окт 2018

По минному полю торговых войн

Строящиеся и планируемые транспортные мощности по поставкам газа значительное расширят возможности российского углеводородного экспорта. Согласно оценкам Reuters, сооружение новых газопроводов к Европу и Китай позволит "Газпрому"  к 2030-2035 гг. увеличить поставки за рубеж на 163 млрд кубометров в год. В то же время экспорт российского сжиженного природного газа может выйти на уровень 80-115 млн т в год. 

Мария Кутузова

Но главный вопрос заключается в том, будут ли все эти объёмы востребованы потребителями. Кроме того, велика вероятность, что часть этих планов может рухнуть под давлением новых санкций со стороны США, или будет ограничена регулированием Евросоюза. России нужна гибкость при поставках трубопроводного газа, а также сбалансированная наступательная стратегия расширения экспорта СПГ.

Недавно в Соединённых Штатах представители Республиканской и Демократической партий разработали совместный законопроект, предполагающий выделение 1 млрд долларов на финансирование европейских энергетических проектов. Мера одновременно нацелена на противостояние влиянию России в Европе, а также на создание новых рабочих мест в США. Ранее президент Дональд Трамп заявлял, что Евросоюз рассмотрит возможность строительства терминалов для регазификации поставляемого американского СПГ. Речь шла о сооружении 9-11 новых объектов. 

Однако первые партии американского сжиженного газа, пришедшие в Старый Свет, не означают достижения независимости европейских стран от поставок трубопроводного газа из России. Энергетические рынки, как правило, являются консервативными, изменения на них происходит небыстро. Как утверждают представители российского экспертного сообщества, а также "Газпрома", пока поставки из Соединённых Штатов неконкурентоспособны ни по объёмам, ни по цене. "Никогда американский сжиженный природный газ не будет дешевле нашего трубопроводного", – считает президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. 

Экспорт американского газа в Европу с момента первой поставки (в апреле 2016 г.) к июню 2018 г. достиг 2,8 млрд кубометров. Вместе с тем, жёсткие зимы в европейских странах в последнее годы сыграли на руку "Газпрому": поставки компании в ЕС вышли в прошлом году на рекордный уровень в 194 млрд кубометров. Минэнерго и "Газпром" прогнозируют в нынешнем году новый рекорд –  204 млрд кубометров. 

Российская компания сейчас контролирует порядка 35% европейского рынка и рассчитывает выйти на уровень в 40%. Даже в условиях растущей конкуренции со стороны поставок из Африки и с Ближнего Востока, а также прихода на европейские рынки нового игрока – американского СПГ, "Газпрому" удаётся выигрывать ценовые войны. "Рост объёмов поставок в европейские страны демонстрирует успех компании в Европе. Ещё в конце прошлого десятилетия “Газпром” придерживался политики увеличения цен на газ. Сейчас компания перестроилась: может быть, чуть с опозданием, но стала учитывать современные правила игры на европейском рынке. “Газпром” смог подстроится под рынок и скорректировал стратегический курс", – считает директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова. Кроме того, успешности выбранной экспортной стратегии компании также способствовало создание европейских газовых хабов. 

Тем временем добыча природного газа в Российской Федерации продолжает расти. В январе-сентябре текущего года она увеличилась на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 531,516 млрд кубометров. По данным "Газпрома", добыча компании выросла за девять месяцев 2018 г. на 7,2%, до 364,3 млрд кубометров, тогда как "НОВАТЭК" за тот же период произвёл 33,168 млрд кубометров. Остальные объёмы приходится на другие отечественные предприятия.

Только две российские компании – "Газпром" и "НОВАТЭК" – в настоящее время определяют динамику экспорта природного газа из России. По данным Минэнерго РФ, поставки за рубеж растут на 6-7% в год, что обусловлено расширением спроса. 

Как уде отмечалось, по итогам 2018 г. прогнозируется рекордный уровень поставок трубопроводного газа в Европу из РФ. Рекорд ожидается и в экспорте российского сжиженного газа, что обусловлено запуском проекта "Ямал СПГ", а также сравнительно небольшим увеличением поставок в рамках "Сахалина-2". По данным Федеральной таможенной службы, экспорт СПГ за январь-август 2018 г. вырос на 72,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., до 26,8 млрд кубометров, а экспорт трубопроводного газа – на 7,6%, до 148,5 млрд кубометров. В прошлом году, по данным ФТС, Россия за целый год экспортировала 210,2 млрд кубометров газа. 

Тем временем с 1 ноября 2018 г. украинское правительство повышает цену на газ для населения на 23,5%, до примерно 300 долларов за 1 тыс. кубометров – это очень высокая плата для страны за независимость от поставок из Российской Федерации. В прошлом году "Газпром" направил на Украину 2,4 млрд кубометров природного газа. Тогда как порядка 14,1 млрд кубометров было реэкспортировано в эту страну через территорию Словении, Венгрии и Польши по более высоким ценам. Можно отметить, что потребление газа в соседнем государстве значительно сократилось – с 39,7 млрд кубометров в 2014 г. до 28,4 млрд кубометров по итогам прошлого года. 

Вместе с тем транзитный поток российского газа по территории Украины достиг рекорда во второй половине июля 2018 г., когда впервые после запуска в 2011 г. проводился плановый ремонт газопровода "Северный поток-1". В результате поставки по этому направлению в обход украинской территории были временно прекращены, а прокачка российского газа через Украину выросла до 284 млн кубометров в сутки (этот пик зафиксирован 21 июля). 

По информации "Газпрома", в июле текущего года транзит газа через территорию Украины вырос на 950 млн кубометров или на 13% по сравнению с аналогичным месяцем 2017 г. "Украинский путь поставок, выбранный в советское время, был оптимальным со всех точек зрения. Понятно, когда вы выбираете между капитальными инвестициями в новые проекты и поддержанием уже существующей инфраструктуры поставок, вы вынуждены учитывать политическую составляющую. Если бы не политика, украинский вариант поставок работал бы хорошо и в дальнейшем", – отмечает Мария Белова. 

Существуют самые разные прогнозы относительно роста спроса на газ в Европе. Он подвержен влиянию целого ряда факторов: от развития возобновляемой энергетики до дешевеющего угля. Кроме того, нужно учесть, что вопрос дальнейшей диверсификации поставок газа в европейские страны может быть решён не в пользу России. Об этом свидетельствуют выводы компании King & Spalding, представившей недавно обзор, посвящённый развитию терминалов по регазификации сжиженного природного газа в Европе. 

По данным этой аналитической компании, в настоящее время в европейских странах, включая Турцию, уже действуют 28 крупнотоннажных и восемь малотоннажных терминалов, предназначенных для приема импортируемого СПГ. Несмотря на то, что сейчас они не работают на полную мощность (загруженность в 2017 г. составила всего лишь 25%), 28 крупнотоннажных терминалов готовы принимать ежегодно порядка 227 млрд кубометров СПГ, что соответствует 40% потребностей европейских стран. Известно также о 24 строящихся и планируемых терминалах в Европе. 

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель поддержала строительство терминала по регазификации СПГ в северной части страны. Немецкое правительство готово софинансировать проект на 500 млн евро (576 млн долларов). Согласно планам, два конкурирующих консорциума подадут свои заявки на получение господдержки для создания данного терминала СПГ. Рассматриваются два возможных места его возведения: в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене, рядом с военно-морской базой, где есть глубоководный терминал для контейнеровозов. Первый вариант пока считается приоритетным, поскольку он находится на наиболее продвинутой стадии реализации и поддерживается австралийской финансовой группой Macquarie Ltd. Среди его потенциальных участников – китайская дноуглубительная компания China Harbour Engineering Company и американская DowDuPont Inc. Однако у А. Меркель нет никаких иллюзий относительно экономики такого проекта. По её мнению, терминал СПГ станет безубыточным как минимум лет через десять и потребует долгосрочной правительственной поддержки. 

Полный текст читайте в №10 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su