Голосует "Большая нефть"

14 Фев 2017

Голосует "Большая нефть"

Ещё накануне президентских выборов в США эксперты аналитического агентства Platts предупреждали, что главный приз этой большой электоральной игры составляют 500 тыс. барр./сут. нефти, которые национальный добывающий сектор может либо приобрести, либо потерять. При этом рост производства "чёрного золота" в стране безусловно связывался с победой кандидата-республиканца, а снижение – с триумфом представителя демократов, вне зависимости от имени окончательного претендента любой из двух партий. 

Константин Сергеев

В подобных условиях победа Дональда Трампа могла показаться невероятной только на первый взгляд. Пока электоральная масса оживленно обсуждала гендерные, иммиграционные и прочие важные различия в программах кандидатов, Большая нефть США отчётливо проголосовала за повышение объёмов добычи. Теперь новому хозяину Белого Дома предстоит доказать правильность выбора, в то время как быстро меняющиеся внешние и внутренние обстоятельства обещают сделать этот процесс достаточно увлекательным.

Реализация на практике жёсткой риторики республиканцев, с обещаниями сделать всё возможное для частичного восстановления санкций против Ирана, потеряла необходимость почти за полтора месяца до выборов. Точнее – с 29 сентября прошлого года, после того как на встрече в Алжире страны ОПЕК предварительно договорились о сокращении добычи нефти. Согласие Тегерана пока ограничиться предельным уровнем в 3,7 млн барр./сут. (вместо 4,0-4,2 млн барр./сут.) как раз и позволило достичь этого консенсуса, несколько успокоив опасения Саудовской Аравии относительно слишком активного возвращения Ирана на экспортные рынки. Принятый им потолок лишь на 20-50 тыс. барр./сут. меньше предсанкционных объёмов, но и этого оказалось достаточно, чтобы позволить Саудовской Аравии согласиться на сокращение собственной добычи на 400 тыс. барр./сут.

В целом же члены мирового нефтяного клуба договорились снизить добычу почти на 800 тыс. барр./сут., с возможным увеличением этого показателя до 1-1,2 млн. барр./сут. до конца 2017 года.

А уже 10 декабря на встрече в Вене к соглашению ОПЕК присоединились ещё 11 независимых производителей, согласившихся сократить объёмы производства на 558 тыс. барр./сут. Перспектива уменьшения предложения "чёрного золота" на 1,8 млн барр./сут. возродила надежды рынка не только на стабилизацию, но и на поступательный рост цен – вплоть до диапазона в 60-65 долл./барр., комфортного для большинства производителей (на эту тему см. статью "Почём баррель не для народа?", №10/2016).

При сложившихся обстоятельствах для США нет смысла добиваться пересмотра отмены международных санкций по Ирану. Во-первых, отпадает необходимость "эффективного принуждения" производителя №2 из числа стран ОПЕК к ограничению добычи углеводородов. Иран (не без помощи России) пошёл пусть на временное, но достаточно эффективное самоограничение, что, наряду с сокращением производства нефти Саудовской Аравией, способствовало снижению конкурентного давления на добывающие компании США.

Во-вторых, поскольку Вашингтон не присоединился к соглашению об ограничении добычи, национальные операторы получили шанс использовать возрождающиеся "бычьи" настроения рынка для наращивания производства и (возможно) расширения экспортных ниш. Например, согласно оценкам экспертов инвестиционной компании Goldman Sachs, добывающая отрасль США в 2017 г. потенциально способна увеличить добычу нефти на 800 тыс. барр./сут. с минимальными дополнительными затратами.

Так что (при желании) администрация Д. Трампа может существенно сэкономить на так называемых "нерыночных" методах борьбы с зарубежными конкурентами национальных операторов, сосредоточив свои усилия на облегчении условий их работы непосредственно внутри страны.

Известный лозунг 45-го президента США "Сделаем Америку опять великой" основан на достижении полной энергетической независимости страны. При этом основное внимание уделяется производству традиционных видов энергоносителей – углеводородов. Реализация подобной идеи на практике означает существенное расширение районов добычи за счёт освоения заповедного арктического шельфа и прибрежных регионов, ранее закрытых для ГРР. А также максимальное освобождение добывающих компаний от всякого рода ограничений, способствующих повышению себестоимости барреля. В первую очередь это касается операторов сланцевых месторождений, которые рассматриваеются в качестве основного источника углеводородного сырья. 

Незадолго до победы Д. Трампа эксперты Rystad Energy обнародовали данные о распределении нефтяных извлекаемых ресурсов по странам мира. Согласно им, США опережает по этому показателю как Саудовскую Аравию, так и Россию.

Согласно исследованиям Rystad Energy, если доля "нетрадиционной" нефти составляет около 30% всех мировых извлекаемых запасов, то для США этот показатель достигает 50%. Сланцевые ресурсы одного лишь Техаса оцениваются почти в 60 млрд барр.

Подобные данные внушают понятный оптимизм. Однако американские отраслевые эксперты обращают внимание на то, что явное преобладание США наблюдается в запасах по категории 3РСХ, то есть включающих оценки и ещё не открытых месторождений.

Таким образом, развитие добычи потребует как дополнительных средств, так и значительного времени. Что же касается ближне- и даже среднесрочной перспективы, то возможные темпы увеличения производства "чёрного золота" представляются достаточно умеренными, даже с учётом обещанного снятия "экологической блокады" с перспективных нефтегазоносных районов.

Так, специалисты Агентства энергетической информации США (EIA) прогнозируют сохранение объёмов добычи вблизи текущих уровней вплоть до III квартала 2017 года.

Подъём к рубежу 9 млн барр./сут. (то есть к значениям сентября 2013 г.) ожидается лишь к началу 2018 г. При этом основной прирост добычи в рассматриваемый период предполагается получить за счёт месторождений Мексиканского залива.

В то же время предполагаемые успехи сланцевых операторов пока представляются достаточно скромными.

Несмотря на постоянное увеличение (с лета прошлого года) количества буровых, EIA считает, что реальный прирост добычи сланцевой нефти в США в течение 2017 г. не превысит 200 тыс. барр./сут. С одной стороны, это подтверждает тезис о том, что новые месторождения ещё только предстоит открыть, и определить временные рамки этого процесса достаточно сложно. С другой стороны, это может свидетельствовать о некотором недоверии официальной отраслевой аналитики к возможности исполнения одного из предвыборных обещаний республиканцев: в течение первых же 100 дней президентства Д. Трампа снять все ограничения по добыче энергоносителей на федеральных землях.

Отсутствие прорыва на "сланцевом фронте" может осложнить реализацию планов по расширению экспорта сырой нефти из США. Стоит напомнить, что этот проект инициировали именно республиканцы. Они же буквально вынудили Барака Обаму отменить эмбарго на вывоз "чёрного золота" из страны, в обмен на "правильное"  голосование по бюджетным расходам в декабре 2015 г. 

В последующие месяцы, на фоне снижения добычи нефти в США, её экспорт, напротив, возрастал.  Согласно официальным данным EIA, только с января по сентябрь 2016 г. производство просело на 6,52% (с 9,2 до 8,6 млн барр./сут.), а вывоз увеличился почти на 90% – с 364 до 692 тыс. барр./сут. Около четверти этих объёмов составили поставки в Сингапур, Южную Корею и Японию.

Дальнейшее развитие подобных тенденций может привести к забавным противоречиям между официально декларируемой необходимостью обеспечить потребности внутреннего рынка и желанием крупных операторов (вроде ExxonMobil) заработать на экспортных поставках в условиях растущих котировок.

Полный текст читайте в №1-2 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su