Идеальный мир нефтяника

9 Фев 2017

Идеальный мир нефтяника

В России появляются первые собственные исследования в сфере глобальной энергетики. Так, в декабре 2016 г. "ЛУКОЙЛ" презентовал "Основные тенденции развития мирового рынка нефти до 2030 г.". Это уже второй такой доклад, подготовленный экспертами компании (первый был обнародован в 2013 г.).

Мария Кутузова
© "ЛУКОЙЛ"

В своём исследовании "ЛУКОЙЛ" проанализировал два сценария развития нефтяной отрасли. Базовый, под названием "Согласие", предполагает сохранение баланса спроса и предложения на рынке в долгосрочной перспективе. При этом добыча нефти на введённых в эксплуатацию месторождениях будет со временем снижаться. И для компенсации этого падения будет необходимо вводить новые объекты. Сценарий предполагает, что цена нефти будет определяться инвестиционной себестоимостью добычи на новых месторождениях. 

Однако наиболее вероятным видится сценарий "Волатильность". Он предполагает сохранение постоянного дисбаланса спроса и предложения под действием как фундаментальных, так и финансовых факторов. Как следствие, цены на нефть в ближайшие 15 лет будут колебаться в широком диапазоне, периодически возвращаясь на равновесный уровень.

Обеспечивать основные объёмы добычи в мире и устанавливать на них цены будет ряд ключевых игроков. Львиная доля производства придётся на страны ОПЕК. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ обладают значительными свободными мощностями, которые в случае необходимости могут быть в короткие сроки запущены в строй. 

Согласно прогнозу "ЛУКОЙЛа", спрос на нефть в 2020 г. составит 100,3 млн барр./сут., в 2025 г. он выйдет на уровень 105,3 млн, а в 2030 г. достигнет 108,3 млн барр./сут.

Среди разнонаправленных факторов, определяющих такую динамику, – рост населения, автомобилизация, повышение топливной эффективности, расширение парка электромобилей и использования ВИЭ. В частности, население планеты в период 2016-2030 гг. увеличится на 1,2 млрд человек. В результате урбанизации "потребительский класс" в развивающихся странах вырастет на 1,8 млрд человек. 

Справится ли нефтегазовая промышленность с увеличивающейся нагрузкой? На этот счёт есть некоторые опасения. Падение цен на нефть уже привело к беспрецедентному снижению инвестиций в НГК: по некоторым оценкам, на 1 трлн долларов в период с 2015 по 2020 годы. Это, по мнению экспертов ЛУКОЙЛа, создаёт определённые угрозы (тем более на фоне ухудшения качества неразработанных запасов). 

Согласно расчётам, из-за сокращения инвестиций нефтяной рынок в период до 2020 г. не досчитается 6-7 млн барр./сут. Между тем, в связи с ростом глобального спроса на энергоресурсы к 2030 г. за счёт новых проектов будет необходимо дополнительно производить около 39 млн барр./сут. или 40% от текущего уровня добычи. Поэтому  рано или поздно возникнет необходимость реализации новых проектов. Но в каких регионах они будут сосредоточены?

Безусловно, одним из лидеров нефтяного рынка останется Саудовская Аравия. За последние годы добыча в королевстве пустынь значительно выросла: с 9,6 млн барр./сут. в декабре 2014 г. до 10,7 млн барр./сут. в августе 2016 г. 

В ближайшие 15 лет добыча нефти в Саудовской Аравии будет колебаться в диапазоне 10-11 млн барр./сут. При этом производственные мощности саудидов оцениваются в 12,5 млн барр./сут., а свободные мощности в августе прошлого года достигли исторического минимума –  1,8 млн барр./сут. 

Но основными источниками роста добычи "традиционной" нефти среди членов ОПЕК до 2030 г. будут Иран и Ирак. Эти ближневосточные государства, обладающие огромными ресурсами углеводородов, могут в перспективе стать крупнейшими энергетическими державами (при условии экономической и политической стабильности). 

Снятие санкций с Ирана позволило стране достаточно быстро вернуть утраченные позиции на рынке. На октябрь 2016 г. Исламская Республика добывала 3,7 млн барр./сут., что лишь немногим меньше досанкционного уровня (около 4 млн барр./сут.). Дальнейший рост иранской нефтедобычи во многом зависит от возможностей привлечения дополнительных иностранных инвестиций. 

Между тем, производство нефти в "зрелых" регионах продолжит сокращаться. Например,  согласно выводам "ЛУКОЙЛа", сценарий развития добычи в Северном море – достаточно пессимистичный: объёмы извлечения сырья падают, значительное количество проектов отложены или отменены. 

Что касается пресловутой сланцевой революции в США, то здесь тоже не все однозначно.  "Сланцевые" компании сфокусированы на освоении наиболее продуктивных участков. А экономические параметры бурения скважин сильно варьируются в рамках одной формации. Один из основных методов интенсификации извлечения сланцевой нефти – уплотнение сетки скважин на наиболее продуктивных участках. Но со временем себестоимость добычи всё равно возрастёт из-за исчерпания ресурсов таких площадей. 

Тем не менее, рост добычи сланцевой нефти в США превзошёл все самые смелые прогнозы. Это вынудило ОПЕК изменить стратегию. Стремясь сохранить свою рыночную долю, Саудовская Аравия отказалась сокращать производство, что привело к резкому падению цен на нефть. Главная цель "ценовой войны", развязанной картелем, состояла в вытеснении с рынка, в первую очередь, производителей сланцевой нефти.  ОПЕК также надеялась приостановить рост добычи в рамках других высокозатратных проектов. 

Как считают в "ЛУКОЙЛе", саудитам удалось затормозить "сланцевую революцию". В конце 2014 г. прогнозировалось, что добыча в США уже в 2016 г. достигнет 10 млн барр./сут. Но фактически она в прошлом году опустилась ниже 8,5 млн барр./сут. Однако картель всё равно просчитался в своих оценках: американские добывающие компании, не имеющие свободного денежного потока и обремененные долгами, всё же смогли получить дополнительное финансирование. То есть катастрофического обвала добычи сланцевой нефти не произошло. 

Дальнейшие перспективы освоения сланцевых месторождений в США зависят от нефтяных цен. Если они будут расти, то и добыча "сланца" может вновь пойти вверх.

Прогноз "ЛУКОЙЛа" охватывает не только глобальные процессы, но и российские реалии. По оценкам компании, отечественная нефтегазовая промышленность в последние годы достигла значительных успехов. Добыча "чёрного золота" в стране превысила 550 млн тонн, в то время как внутреннее потребление составляет около 100 млн тонн. Это позволяет обеспечивать значительные объемы экспорта – как в виде сырой нефти, так и в виде нефтепродуктов, гарантируя тем самым большие бюджетные поступления. 

Вместе с тем, в последе время проявился и ряд негативных тенденций. Так, добыча в "зрелых" нефтеносных регионах продолжает падать быстрыми темпами, несмотря на наращивание объемов бурения. Поэтому дальнейшее увеличение производства сырья возможно только за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений. 

Однако, по мнению экспертов "ЛУКОЙЛа", ввод новых активов в удалённых от развитой инфраструктуры регионах – в Заполярье или на арктическом шельфе – будет происходить очень медленно. Это обусловлено низкими ценами на сырьё, а также санкциями, затрудняющими освоение Арктики, глубоководных месторождений и нетрадиционных ресурсов углеводородов. Согласно оценке компании, экономически эффективной остаётся разработка традиционных регионов с развитой производственной инфраструктурой. То есть необходимо повышать коэффициент извлечения нефти (КИН). Кроме того, Россия обладает огромным потенциалом в сфере разработки ТРИЗ и нетрадиционных запасов нефти. Но для его реализации необходимы инвестиции и технологии.

Для осуществления новых проектов требуется благоприятный налоговый климат. Снижение фискальной нагрузки помогло бы вовлечь в разработку значительные запасы. Между тем, сегодня наблюдается тенденция к увеличению налогового пресса на отрасль. Еще хуже обстоят дела с нефтепереработкой. Текущий уровень налоговой нагрузки является для нее критическим, дальнейшее увеличение различных "поборов" может привести к дефициту топлива в стране.

В связи с ухудшением ресурсной базы и отсутствием налоговых стимулов высока вероятность снижения добычи после 2019 г. Так, если в 2017-2018 гг. производство "чёрного золота" составит 555 млн т, то в 2020 г. оно снизится до 551 млн т, а к 2025 г. – до 530 млн т. 

Впрочем, некоторое сокращение добычи возможно уже в нынешнем году. Но не из-за ухудшения минерально-сырьевой базы и высоких налогов, а в связи со взятыми Россией на себя обязательствами в рамках соглашения с ОПЕК. 

Полный текст читайте в №1-2 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2017. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su