Операция декарбонизация

3 Дек 2015

Операция декарбонизация

С 30 ноября по 11 декабря 2015 г. в Париже проходит климатическая конференция ООН. В преддверии форума появились новые данные о стремительном расширении использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в целом ряде стран. При этом эксперты отмечают, что в прошлом году рост мирового ВВП (на 3%) впервые не сопровождался увеличением выбросов углекислого газа. 

Мария Кутузова

Различные государства всё чаще вводят в действия нормы, стимулирующие развитие "зелёной энергетики". Благодаря этому ВИЭ, согласно данным Международного энергетического агентства, обеспечили в 2014 г. почти 50% прироста мировой электрогенерации. Инвестиции в данный сектор в развивающихся странах выросли на 36% по сравнению с предыдущим годом, до 131 млрд долларов и приблизились вплотную к показателю развитых государств, потративших на эти цели 139 млрд долларов.

Глава правительства Швеции Стефан Лоффен, выступая в конце сентября на Генассамблее ООН, заявил о намерении этой скандинавской страны стать первым в мире государством, полностью отказавшимся от ископаемого топлива. Сейчас Швеция обеспечивает себя возобновляемой энергетикой на 67%. Новый бюджет страны предполагает расходы в размере 1 млрд долларов на установку солнечных панелей и ветрогенераторов. Дополнительные средства будут выделены на закупку общественного электротранспорта, создание и усовершенствование аккумуляторов. Шведское правительство также собирается помочь всем жителям страны, желающим переоборудовать свой дом, сделав его энергоэффективным. "Моя цель – сделать Швецию одним из первых государств всеобщего благосостояния, преодолевших зависимость от ископаемых видов топлива, а также поощрять внедрение шведскими компаниями инноваций в области защиты окружающей среды, в которых нуждается мир", – заявил Лоффен. При этом он подчеркнул, что обеспечение всеобщего доступа к надёжным и экологически чистым источникам энергии является одной из целей устойчивого развития ООН. 

В свою очередь, правительство Дании ещё в конце 2011 г. утвердило программу, согласно которой к 2020 г. ветрогенераторы должны будут на 50% обеспечивать потребности страны в электроэнергии. А полный переход на ВИЭ был запланирован к 2050 г. Однако, скорее всего, и первая и вторая цели будут достигнуты гораздо раньше. По замыслу датских властей, половину "зелёной" энергии должны вырабатывать ветроустановки. Кроме того, предполагается шире использовать биогаз, активнее создавать "умные" электросети и внедрять энергосберегающие технологии. 

В Австрии сегодня уже 75% электроэнергии генерируется благодаря ВИЭ. Самый крупный регион страны – Нижняя Австрия – полностью перешёл на возобновляемые источники при производстве электроэнергии: 63% даёт гидроэнергетика, 26% – ветроэнергостанции, 9% – использование биомассы, 2% – солнечные электростанции. Инвестиции в развитие ВИЭ начиная с 2002 г. составили 2,8 млрд евро. 

Среди других лидеров альтернативной энергетики – Германия. Согласно прогнозам, в этом году в Германии 193 млрд кВт·ч (до 33% общего производства электроэнергии) будут получены благодаря солнцу, ветру и другим возобновляемым источникам. Это на 20% больше, чем в прошлом году (161 млрд кВт·ч). Стоимость генерации электроэнергии из ВИЭ в стране быстро снижается. Рост доли возобновляемых источников делает Германию менее зависимой от традиционных видов топлива и позволяет достичь необходимых целей в сфере защиты климата. Согласно прогнозам, до 2040 г. страна может отказаться от угля. "Германия имеет все шансы стать лидером и показать, как можно жить без атомной и угольной энергетики, замещая их "зелёной" энергетикой на основе возобновляемых источников и энергоэффективных технологий. Миф о том, что "зелёная энергетика" – это дорого, лопнул. Даже в России многие проекты ВИЭ и энергосбережения уже экономически выгодны", – комментирует ситуацию руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров.

В рамках публичной дискуссии Книжного клуба Фонда имени Генриха Бёлля и Фонда Егора Гайдара "Зелёная революция: как изменят мир возобновляемые источники энергии" Ральф Фюкс, публицист и экс-сенатор по вопросам окружающей среды и городского развития города Бремен, отметил, что Россия находится сегодня в очень непростом экономическом положении. Выход, по его мнению, заключается в связке экологичной экономики с благоприятным инвестиционным климатом. "В мире уже происходят структурные изменения. Во-первых, это увеличение эффективности использования ресурсов, например, энергосберегающие технологии. Во-вторых, в разных странах полным ходом идёт настоящая революция в сфере энергетики и создания топлива для различных двигателей, в том числе для общественного и личного транспорта. И, наконец, это ввод экономики замкнутого цикла, когда отходы снова поступают на производство в качестве сырья", – рассказал Р. Фюкс. 

По его словам, невероятную скорость наберут и инновации. "Последняя из базисных инноваций – digital revolution – развивается невиданными темпами, и уже накатывают новые инновационные волны: возобновляемые виды энергии, электромобили, биотехнологии, новые материалы, робототехника, нанотехнологии, искусственный фотосинтез – палитра новых технологий и продуктов становится всё шире. Стремительно совершенствуются компьютеры, что открывает новые возможности для учёных. Мощные поисковые системы и сетевые базы данных открывают доступ к любой информации в любой точке земного шара. Размываются границы между научными дисциплинами. В междисциплинарном пространстве формируются новые знания. Одновременно глобализируется производство знаний. В разных странах над новыми идеями и проектами работает невиданное количество учёных. Особенно высокие темпы инноваций наблюдаются в азиатских странах. За последние пять лет количество заявок китайских изобретателей в Европейское патентное ведомство увеличилось в 5 раз. Ещё несколько лет, и Китай вытеснит Германию с третьего места по количеству запатентованных инноваций (возглавляют список Соединённые Штаты, следом с большим отрывом идут Япония и Германия). Китай уже нельзя называть только мировой фабрикой. Скоро он станет ещё и мировой научно-исследовательской лабораторией", – отметил политик. Одна из инновационных разработок последнего времени, на которой остановился Ральф Фюкс, – создание в КНР поезда на водородном топливе. 

Китай и Индия активно развивают альтернативную энергетику. Ранее китайское "экономическое чудо" было основано преимущественно на использовании ископаемых источников энергии. В стране сжигалась примерно половина потребляемого в мире угля. В результате за последние 10 лет в Поднебесной в два раза выросли выбросы углекислого газа. Но серьёзные проблемы с загрязнением воздуха и протесы населения привели к изменениям в государственной политике. Китай стал активно инвестировать возобновляемые источники энергии. Уже к 2011 г. в стране производилось 58 ГВт ветровой энергии в год, что составляло 25% от общемирового показателя. До конца этого года ветроэлектростанции должны дать более 100 ГВт энергии. 

Китай стал также крупнейшим в мире производителем солнечных батарей. До сих пор львиная их доля шла на экспорт, прежде всего в Германию. Но сегодня КНР расширяет собственное производство солнечной энергии и уже выходит на другие рынки альтернативной энергетики.

Полный текст читайте в №11/12 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.