"Роснефть-2022": чаяния и угрозы

27 Июн 2018

"Роснефть-2022": чаяния и угрозы

Совет директоров крупнейшей российской ВИНК принял решения по оздоровлению бизнеса. Главное – установлен минимальный целевой уровень снижения долговой нагрузки и торговых обязательств,  не менее чем на 500 млрд рублей в течение 2018 г. Со II-го квартала нынешнего года стартует программа обратного выкупа акций на открытом рынке. На эти цели в 2018-2020 гг. "Роснефть" направит 2 млрд долларов. 

Мария Кутузова
© "Роснефть"

Ранее принято решение о выплате дивидендов акционерам в размере не менее 50% чистой прибыли по стандартам МСФО. Общий объём выплат по итогам прошлого года составит 111,1 млрд рублей. Тогда как по результатам 2016 г. эта сумма составила 63,37 млрд рублей. Подобный рост дивидендов – рекорд для российского рынка.

"Роснефть" согласна с прогнозом компании ВР, согласно которому рост спроса на углеводороды в ближайшие 20 лет продолжится. В перспективе нефтяной отрасли предстоит восполнять выбывающие мощности – до 40 млн баррелей в сутки к 2040 г. Это 0потребует масштабных инвестиций. Глава крупнейшей российской ВИНК Игорь Сечин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, привел оценку руководства американского энергетического ведомства, согласно которой на долю ископаемых топлив к этому времени будет приходиться 77% мирового энергопотребления. 

Стабилизация на рынке нефти обусловлена ростом спроса, в том числе за счёт ускорения темпов глобального экономического роста. Так, по оценкам МЭА, мировой спрос на жидкие углеводороды за 2017 г. увеличился на 1,6 млн барр./сут. и достиг 97,8 млн барр./сут. Около 35% прироста пришлось на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но даже и в Европе, где ранее, в период экономического спада и высоких цен на нефть, отмечалось сокращение спроса, сейчас наблюдается прирост потребления. В 2017 г. он составил около 360 тыс. барр./сут.

Согласно оценкам руководства "Роснефти", крупнейшими секторами роста потребления нефти в мировой экономике являются авиационный, водный, грузовой и автомобильный транспорт, а также нефтехимия, со стороны которой и ожидается основной вклад в расширение  спроса на нефтепродукты. 

Однако сбалансированному развитию нефтегазовой промышленности мешает усиливающееся влияние политики на глобальную экономику. Так, по словам Сечина, объявленное 8 мая нынешнего года решение США о выходе из соглашения по иранской ядерной программе ставит под санкционные риски около 5% мировой добычи и около 10% мировых доказанных запасов нефти. "Если к этому добавить подпадающую под санкции добычу в Венесуэле – стране, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, и реализованные секторальные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний, то общий объём объёмов углеводородов, подвергшихся односторонним ограничениям по освоению запасов, составляет около трети мировых запасов нефти", – отметил Игорь Сечин.

Глава "Роснефти" назвал санкции Соединённых Штатов "экстерриториальными", поскольку они распространяются не только на американские компании, но и на любые предприятия из любой страны. Эти меры, по его мнению, являются "многоходовой комбинацией". Например, выход Total из проекта освоения 11-й фазы крупнейшего газового месторождения Южный Парс в Иране с пиковой добычей в 20 млрд кубометров газа в год, по мнению Сечина, освобождает место для более дорогого американского сжиженного природного газа. 

"Ударные волны" геополитического шторма обрушиваются на сырьевые рынки. По словам Сечина, санкционная повестка начинает напрямую увязываться с разрешением торговых конфликтов и использоваться как инструмент регулярного давления, что по факту становится практикой торговой политики США. "Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной "санкционной премии" в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом "суперцикле" и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды", – считает глава "Роснефти". 

Три ключевых участника мирового нефтяного рынка – Саудовская Аравия, США и Россия – сохранили свое влияние на нём. По словам Сечина, целый ряд производителей, прежде всего, американских сланцевых, нуждаются в высоком уровне стоимости нефти. Большинству ближневосточных стран для балансирования бюджета сегодня необходима цена на уровне 70-80 долларов за баррель, даже с учетом секвестра бюджетных расходов.

Что касается российской нефтегазовой промышленности, то Игорь Сечин отметил "фискальный дисбаланс" в подходах к её налогообложению. "Дисбалансы в фискальном регулировании перерабатывающего сегмента по факту сегодня привели к тому, что на примере “Роснефти” – EBITDA всего блока downstream – с доминирующей долей на внутреннем рынке нефтепродуктов, с 13-ю крупными НПЗ в России, с более чем триллионом рублей, инвестированных в модернизацию – в сегодняшних макроусловиях не превышает 7% от консолидированной EBITDA всей группы. Это ничтожный показатель по сравнению с объёмом инвестированного капитала, и здесь нам необходимо находить устойчивые решения, которые, с учётом роста мировых цен на нефть и получения бюджетом дополнительных доходов, позволят создать нормальные стимулы для развития нефтепереработки и нефтегазохимии", – отметил Сечин. 

"Роснефть" выделяет ряд мер, необходимых для поддержки нефтегазовых компаний: активное предоставление кредитования, процентное стимулирование, экспортно-ориентированное финансирование, снижение курса национальной валюты для создания конкурентного преимущества. 

Игорь Сечин рассказал на ПМЭФ о новой стратегии "Роснефть-2022". Компания рассчитывает к этому сроку обеспечить рост добычи не менее чем на 2% в год. Источниками увеличения производства углеводородного сырья названы: геолого-технические мероприятий на зрелых месторождениях (включая Самотлорское), активная разработка ряда новых перспективных проектов (Ванкорский и Эргинский кластеры, Русское и Северо-Комсомольское месторождения). Компания надеется, что технологические инновации обеспечат рост добычи трудноизвлекаемых запасов. "Роснефть" собирается занять 20-процентную долю на газовом рынке РФ и выйти на добычу более 100 млрд кубометров газа в год. Кроме того, она рассчитывает оптимизировать разработку сухопутных месторождений в России. 

В рамках реализации стратегии "Роснефть-2022" предполагается усовершенствовать инвестиционный процесс, внедрить передовые методы проектного управления и оптимизировать службу снабжения. Это позволит снизить капитальные затраты в текущем году до 800 млрд рублей (на 20% по сравнению с ранее утвержденным уровнем), а также окажет положительное влияние на объём денежного потока. В течение 2018 г. оборотный капитал должен быть сокращён на 200 млрд рублей за счёт реализации серии мероприятий в трейдинговом бизнесе и улучшения деятельности службы снабжения. Портфель активов компании подвергнется оптимизации с целью сокращения доли "хвостовых" и непрофильных активов. 

"Успешная реализация стратегии “Роснефть-2022” – важнейший приоритет для компании. Стратегия направлена на усиление наших конкурентных преимуществ, что особенно важно в условиях динамично меняющейся внешней среды. Достижение стратегических целей будет определять оценку деятельности менеджмента. Компания продолжает демонстрировать высокие финансовые результаты, а предлагаемые новые инициативы позволят нам повысить эффективность нашей основной деятельности, используя её конкурентные преимущества, что приведёт к увеличению доходности акционеров. Мы убеждены в фундаментальной недооценке рыночной стоимости “Роснефти” в текущих волатильных условиях", – утверждает Игорь Сечин. 

На данную ВИНК сейчас приходится порядка 40% всей российской добычи нефти. Стратегия "Роснефть-2022" предполагает рост производства жидких углеводородов на 14%, до 250 млн т в год (1,98 млрд баррелей). А в совокупности за ближайшие 20 лет компания собирается нарастить добычу нефти на 500 млн тонн по сравнению со своими прежними планами. 

Текущая капитализация компании составляет 64,4 млрд долларов. К настоящему моменту "Роснефть" добывает больше, чем любая другая корпорация, чьи акции продаются на бирже. Тем не менее, по капитализации она уступает ExxonMobil, BP и Shell. Реализация стратегии увеличит рыночную капитализацию компании на 25-30% в течение следующих пяти лет. 

Полный текст читайте в №6 "Нефти России"

Темы: 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.