Сказки о самых-самых

25 Сен 2018

Сказки о самых-самых

Накануне очередного возможного повышения производства нефти и пересмотра квот добычи всё больше обостряются споры о реальном потенциале крупнейших мировых производителей и экспортеров – в том числе и не присоединившихся к соглашению ОПЕК+. При этом особенности официальной статистики порой преподносят отраслевым исследователям забавные сюрпризы.

Константин Сергеев

Первой из них стало сообщение со ссылкой на данные Organization Data Initiative (JODI), о том, что уже в июне Россия опустилась на третье место в мировом рейтинге по добыче "чёрного золота", впервые с января 2017 г., пропустив вперёд не только Саудовскую Аравию, но и США.

Интересно, что эта информация об июньских неудачах России появилась только в 20-х числах августа, и при этом в сообщении не были указаны данные по июньскому экпорту российской нефти (в отличие от других стран-лидеров). Заметим, что по сведениям всё той же JODI, в апреле 2018 г. этот экспорт составил 5,885, а в мае – 4,793 млн барр./сут., что соотвественно в 2,45-2 раза больше аналогичных июньских показателей США. Кстати, особо популярной эта новость почему-то оказалась именно в русскоязычном секторе Всемирной Сети, в то время как её англоязычные ресурсы отнеслись к ней без традиционно подчеркнутого внимания. Они как будто предчувствовали, что настоящие сенсации ещё впереди. И действительно, уже 2 сентября ведущие западные информагенства (в том числе Reuters и Bloomberg) сообщили о новых нефтяных рекордах России. Оказывается она не только в июне, но также в июле, и в августе стабильно удерживала объёмы добычи вблизи рубежа 11,21 млн барр./сут. (47,429 и 47,41 млн т в месяц, соответственно), значительно опередив Саудовскую Аравию.

Bloomberg отмечает, что данные по России представляют объёмы добычи сырой нефти и газового конденсата, не включая другие жидкие углеводороды (NGL), которые обычно учитываются международными вторичными источниками. Таким образом, с учётом расширенной методики подсчёта, общий итог может оказаться ещё выше. Западные эксперты также обращают внимание, что "скромный", но всё же рост добычи в августе продемонстрировали все крупные российские операторы. А некоторое снижение производства наблюдалось в основном на сохранившихся совместных проектах с западными компаниями, в частности, на "Сахалине-1", оператором которого является "Эксон Нефтегаз Лимитед" – дочерняя компания американской корпорации ExxonMobil. При этом экспорт российской нефти был увеличен до 5,55 млн барр./сут. (+1,9% к июлю), а очередное рекордное проседание курса рубля лишь способствовало росту прибылей национальных добывающих компаний. Теперь посмотрим, как обстоят дела у основных конкурентов российских нефтяников.
 
Этот ключевой партнёр России по созданию "расширенного ОПЕК" ещё в мае начал наращивать производство "чёрного золота", а уже с июня среднесуточные объемы добычи удерживаются вблизи отметки в 10,4 млн барр. 

Некоторое проседание добычи и экспорта в июле (кстати, первичные саудовские источники оценивают его всего в 10,288 млн барр./сут.) связывают с нападением на два танкера типа VLCC в Красном море. Это заставило судовладельца – компанию Saudi Aramco – приостановить перевозки через Баб-эль-Мандебский пролив с 25 июля по 4 августа. В августе же, как сообщает Platts со ссылкой на анонимный источник в секретариате ОПЕК, экспортные поставки из Саудовской Аравии достигли 10,467 млн барр./сут. – то есть несколько превысили объёмы добычи. Таким образом, готовясь к дальнейшему наращиванию производства нефти, королевство пока вынуждено использовать часть её запасов как для внутренних нужд, так и для поддержания экспорта.

В том же, что Саудовская Аравия решительно настроена на рост добычи, сомневаться не приходится. Так, 2 сентября Saudi Aramco заключила с американской Baker Hughes контракт на проведение комплексных работ по увеличению производительности шельфового месторождения Марджан. 

Всего Эр-Рияд планирует инвестировать в расширение проекта свыше 10 млрд долларов, в результате чего рассчитывает поднять его продуктивность с 500 до 800 тыс. барр./сут. Аналогичные программы предусмотрены ещё для двух крупных месторождений на шельфе Персидского залива – Зулуф и Барри, производительность которых в настоящее время составляет 800 и 200 тыс. барр./сут. соответственно. Благодаря модернизации инфраструктуры трёх этих месторождений, Saudi Aramco предполагает к 2023 г. увеличить добычу на 1 млн барр./сут., что должно компенсировать падение производства на более возрастных нефтяных полях. 
Помимо усиления экспортных позиций, реализация этих планов будет означать, что Саудовская Аравия запустит в эксплуатацию уже более половины своих предполагаемых резервных мощностей (1,7-1,8 млн барр./сут.), которые в условиях обостряющейся конкуренции вдруг оказались далеко не беспредельными.

Тринадцатого июля нынешнего года, более чем за месяц до сообщения о якобы перемещении России на третье место по добыче нефти (по версии JODI), были обнародованы данные Агентства энергетической информации (EIA) о подъёме производства "чёрного золота" в США до 11 млн барр./сут. Это вызвало буквально шквал оптимистических комментариев в западных масс-медиа и не менее оптимистических прогнозов отраслевых специалистов, которые обещали быстрый рост добычи американских операторов к очередным рекордным вершинам. Едва ли не исключением на общем фоне оказались эксперты Reuters, которые всё же отметили, что "русским" удалось поднять добычу до 11,2 млн барр./сут. ещё в начале июля. 

Действительность же оказалась гораздо скромнее: в отдельные недели среднесуточные объёмы производства нефти в США действительно достигали 11 млн барр./сут, но по итогам июля они всё же оказались ниже этого заветного уровня, а в августе ещё и просели.

Таким образом, несмотря на динамичные результаты сланцевых месторождений (+15,4% с начала года), общие темпы прироста добычи нефти в США показывают тенденцию к снижению – как раз в то время, когда члены ОПЕК+ заявляют о готовности ещё больше увеличить объёмы производства. Что ж, если результаты страны в целом пока не внушают необходимого общественному мнению оптимизма, можно попробовать сыграть на чувствах патриотов в рамках отдельно взятого штата. И вот 15 августа CNN с какой-то ностальгической гордостью сообщает, что "если бы Техас был страной", то стал бы третьим по величине мировым производителем "чёрного золота".

При этом эксперты HSBC Holdings оценивают возможности бывшего сердца Конфедерации южных штатов по добыче нефти почти в 6 млн барр./сут., а их коллеги из RBC Capital Markets – даже в 6,5 млн барр./сут, основываясь прежде всего на потенциале месторождения Permian. Но и здесь не обошлось без любопытных уточнений. Спустя неделю после этой публикации Агентство энергетической информации США сообщило, что экспорт нефти из Техаса превысил её импорт через порты штата (портовый район Хьюстон-Галвестон). Но если благодаря этому "Звезду Юга" можно с некоторой натяжкой называть "чистым" экспортёром этого ценного сырья, то со страной, в состав которой он всё ещё входит, дело обстоит несколько иначе. 

Полный текст читайте в №9 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su