Аналитика

Сесть на трубу, ценой не подавиться

Чем ближе сроки ввода в эксплуатацию газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", тем трогательнее выглядит забота Запада о "полной энергетической независимости" Украины. При этом каждая из заинтересованных сторон – Евросоюз и США – вкладывает в это понятие свой особый смысл.

Последний отзвук арабской весны?

Митинги в Алжире начались с конца февраля 2019 г. Недовольство алжирцев было вызвано намерением 82-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики баллотироваться на очередной срок. После перенесенного в 2013 г.  инсульта он почти не появлялся на публике, а свою предыдущую президентскую присягу принимал, сидя в инвалидной коляске. Затем протесты приобрели более широкий характер. Требования уже касались острых социально-экономических проблем страны: безработицы (особенно среди молодежи), нехватки жилья, несправедливого распределения национального дохода. К тому же у власти 20 лет находится не только Бутефлика, но и его окружение, – те политические силы, которые его и выдвинули на президентство ещё в 1999 году, их наследники и последователи. Протесты в конце концов привели к отставке президента, что временно снизило их накал, однако вскоре они продолжились с новой силой. 

Американский СПГ: уроки и ожидания

Борьба "трубопроводного льва" с "СПГ-крокодилом" за европейский газовый рынок переходит в заключительную стадию. До конца 2019 г. должны заработать сразу два новых газовых "потока", суммарная мощность которых на начальном этапе составит порядка 38 млрд кубометров в год. В Вашингтоне по-прежнему прилагают максимум усилий, чтобы как можно больше затянуть строительство обоих экспортных газопроводов, одновременно пугая Европу перспективой неизбежно замерзнуть без заокеанского СПГ уже зимой 2019-2020 годов.

Шельф 24 Июн 2019
"Регуляторная гильотина" для шельфа

Арктическую зону по праву считают крупнейшим сырьевым резервом РФ. Она включает в себя российскую территорию и акваторию Арктики. По данным ЦДУ ТЭК, в российской части Арктики сосредоточена четверть отечественных запасов нефти и газового конденсата и более 70% газа. Углеводородные ресурсы Арктической зоны составляют 7,3 млрд тонн нефти и порядка 55 трлн кубометров газа, стоимость которых, по предварительным оценкам, достигает 20 трлн долларов. По мнению экспертов, запасы Арктики могут обеспечить 20-30% добычи нефти к 2050 г. 

Ожидаемые слова и неожиданные дела

В начале мая 2019 г. истёк срок полугодовой отсрочки, которую Вашингтон предоставил (после введения в ноябре прошлого года тотального эмбарго на энергетическое сотрудничество с Ираном) восьми странам-импортёрам иранской нефти. Почти все импортёры вполне предсказуемо "прогнулись" под антииранские санкции США. Правда, в минувшем году Евросоюз пообещал Тегерану "выработать механизмы, способные обеспечить продолжение импорта иранских энергоресурсов", но дальше слов в противостоянии диктату Белого дома Брюссель не пошёл. В результате нефтяной экспорт Ирана с 3,2 млн баррелей в сутки в 2017 г. рухнул до менее 0,4 млн барр./сут. в мае 2019-го.  Нефть и конденсат Исламской Республики пока продолжают закупать Китай и Индия, но "выбитые" с глобального рынка иранские 2,8 млн барр./сут. (140 млн т в год) де-факто стали знаковым событием в нефтяной сфере Каспийского региона в первой половине текущего года.

Энергопереход: непопулярный взгляд

Парижское соглашение, подписанное большинством стран мира в апреле 2016 г., направлено на принятие мер по ограничению роста глобальной температуры не более чем на 2 °С. Кардинальным способом решения этой проблемы является декарбонизация мировой экономики. 

Москва и Эр-Рияд: брак по расчёту?

Взаимоотношения России и Саудовской Аравии можно назвать наиболее влиятельным альянсом последних лет на мировом углеводородном рынке. В прессе его часто называют "браком по расчёту" и говорят, что именно это явное сближение между двумя крупнейшими в мире экспортёрами нефти наглядно иллюстрирует новый "нефтяной порядок". Данный альянс прежде всего является результатом острой необходимости стабилизировать цены на нефть, от экспорта которой зависят экономики и устойчивость политических режимов обоих государств. К тому же Россия и Саудовская Аравия пытаются изменить баланс сил, который определяет процессы на глобальном энергетическом рынке теперь, когда влияние ОПЕК постепенно уменьшается.

Обратная сторона сланца

На информационном фронте рынка энергоносителей первые месяцы 2019 г. ознаменовались целым рядом сообщений о рекордах нефтедобычи в США. Насколько это соответствует действительности, какие проблемы традиционно остаются за рамками победных публикаицй и что ожидает отрасль в ближайшем будущем?

Бодалась ГНКАР с кризисом

В 1994 г., подписав главный нефтяной контракт республики – СРП по блоку Азери-Чираг-Гюнешли – Баку сделал экономическую ставку на добычу и экспорт углеводородного сырья. В 2008 г. глобальный экономический кризис, обвалив цены на нефть (в июле баррель стоил 147 долларов, в декабре уже 33), побил сырьевую ставку Азербайджана, который на вырученные от продажи нефти доллары рассчитывал приобретать за рубежом широчайший спектр товаров: от авиалайнеров и пармезана до лекарств и одежды. Абсолютная зависимость от импорта, а значит, опосредованно, от объёмов валютных поступлений за проданную нефть, де-факто нивелировала "рекордный рост экономики", рассчитанный в национальной валюте, манатах. Тот же ВВП, измеренный в конвертируемой валюте, – индикатор куда более точный. И он свидетельствует о серьёзной экономической стагнации в стране. И если бы не сформированный в 2008 г. "новый курс" ГНКАР, которую можно считать "государствообразующей" компанией Азербайджана, далеко не блестящая социально-экономическая ситуация, сложившаяся к началу 2019 г., была бы ещё сложнее.

Кто оседлает новую волну СПГ

Нынешний год обещает стать рекордным для мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) как с точки зрения прироста производства, так и по числу окончательных инвестиционных решений, принятых для новых проектов. Бурное развитие данной отрасли омрачила разбалансировка, наблюдаемая на рынке с конца прошлого года: предложение значительно превысило спрос. В результате сегодня это во многом рынок покупателя. 

Страницы

Подписка на Аналитика

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.