Аналитика

Оборудование 17 Дек 2018
Рынок морских буровых платформ: дно найдено

Согласно ноябрьским прогнозам экспертов Douglas-Westwood, в ближайшие пять лет затраты добывающих компаний на оборудование для подводных работ и проведение ГРР в морской зоне составят 152 млрд долларов. Причём на операции с привлечением морских буровых платформ (МБП) и вспомогательного флота по их обслуживанию придется 36% от этой суммы (55,4 млрд). Стоит отметить, что небольшой, но поступательный рост (до 10-12 млрд долларов ежегодно) ожидается именно в сегменте расходов на использование специализированных судов. Это почти на треть меньше аналогичного показателя 2014 г. (последнего предкризисного года), однако всё же внушает операторам МБП осторожный оптимизм. 

Иран под прессом

США, введя в ноябре этого года второй пакет санкций против Ирана, рассчитывают "обнулить" иранский нефтяной экспорт, подорвать экономику Исламской Республики и, доведя страну до "цветной революции", установить там режим, подконтрольно-лояльный Вашингтону.

Рост и ограничения российской добычи

По данным ЦДУ ТЭК, в январе-ноябре 2018 г. в Российской Федерации добыто 507,37 млн т нефти и газового конденсата, что на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. По информации ноябрьского отчёта ОПЕК, производство нефти в РФ в октябре достигло нового рекорда за постсоветский период – 11,6 млн баррелей в сутки. По итогам 2018 г. нефтедобыча в стране может выйти на средний уровень в 11,24 млн барр./сут. Экспорт нефти в дальнее зарубежье в октябре составил 5,14 млн барр./сут., что на 7% больше, чем в сентябре, и на 3% выше по сравнению с октябрем 2017 г.

Год под знаком СПГ

По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, проявившийся в последние годы тренд – формирование взаимосвязанного глобального газового рынка в результате роста торговли сжиженным природным газом – усиливает конкуренцию между поставщиками и меняет в странах-потребителях представления о том, как нужно управлять возможным дефицитом поставок. Быстрые изменения, происходящие на газовых рынках, требуют от отраслевого бизнеса небывалой гибкости, огромных инвестиций в создание инфраструктуры производства и поставок как трубопроводного, так и сжиженного природного газа. А также долгосрочного планирования, которое нуждается в постоянной коррекции. До 2040 г. МЭА одновременно прогнозирует как рост конкуренции на газовых рынках, так и усиление тренда на диверсификацию поставок.

По минному полю торговых войн

Строящиеся и планируемые транспортные мощности по поставкам газа значительное расширят возможности российского углеводородного экспорта. Согласно оценкам Reuters, сооружение новых газопроводов к Европу и Китай позволит "Газпрому"  к 2030-2035 гг. увеличить поставки за рубеж на 163 млрд кубометров в год. В то же время экспорт российского сжиженного природного газа может выйти на уровень 80-115 млн т в год. 

Китайский синдром для Европы

Наступившая осень так и не охладила пыла стратегов торговых войн. С 24 сентября вступили в силу новые "защитные" пошлины США против китайских товаров. До конца года они будут составлять 10%, а с 1 января 2019 г. – уже 25%. С учётом общей суммы ввозимых товаров, подлежащей обложению новыми заградительными пошлинами (200 млрд долларов), под ударом оказывается почти половина всего китайского экспорта в США. В ответ Поднебесная ввела аналогичные пошлины на поставку американских товаров на сумму в 60 млрд и пообещал расширить их ассортимент в будущем. И хотя вопрос – будут ли китайские пошлины распространены ещё и на поставки сырой нефти из США – пока не получил официального ответа из Пекина, это не помешало рынку ответить на него самостоятельно. 

Россия-Азербайджан: грани сотрудничества

Президенты России Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев в минувшем месяце встречались дважды: 1 сентября в Сочи и 27-го в Баку. По итогам переговоров в Сочи был подписан пакет межправительственных и межведомственных документов, в том числе пять "дорожных карт", определяющих на среднесрочную перспективу приоритеты двухстороннего сотрудничества – это энергетика, торговля, транспорт, машиностроение, культура и спорт.

Запад и "Газпром": укрощение рейтингом

Не успел подойти к концу первый месяц осени, как энергетический рынок взбудоражила очередная громкая новость. Согласно данным исследований агентства Platts, опубликованным  24 сентября, "Газпром" уступил своё первое место в рейтинге 250-ти крупнейших энергетических компаний мира американской корпорации ExxonMobil, которую он сменил на этой высшей ступеньке только в прошлом году.

Сказки о самых-самых

Накануне очередного возможного повышения производства нефти и пересмотра квот добычи всё больше обостряются споры о реальном потенциале крупнейших мировых производителей и экспортеров – в том числе и не присоединившихся к соглашению ОПЕК+. При этом особенности официальной статистики порой преподносят отраслевым исследователям забавные сюрпризы.

Газовые акценты Южного Кавказа

Канцлер Германии Ангела Меркель 23-25 августа 2018 г. совершила "исторический" (по оценке официальных Тбилиси, Еревана, Баку) визит на Южный Кавказ. От переговоров с первым лицом экономического лидера Европы в Грузии, Армении, Азербайджане ждали трендов, можно сказать, судьбоносных. Во-первых, знаковых германских инвестиций в национальные экономики. Во-вторых, серьёзной помощи в решении кавказских конфликтов. В-третьих, скорейшего приобщения к Евросоюзу и НАТО (Грузия) или, как минимум, тесного партнёрства с ЕС (Армения и Азербайджан). В-четвёртых, Азербайджан и Грузия надеялись, что Германия заявит в Баку о скором и активном участии ЕС "в подключении" к Южному газовому коридору (ЮГК) сырьевых ресурсов Туркменистана и Казахстана.

Страницы

Подписка на Аналитика

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su