Аналитика

Энергопереход: непопулярный взгляд

Парижское соглашение, подписанное большинством стран мира в апреле 2016 г., направлено на принятие мер по ограничению роста глобальной температуры не более чем на 2 °С. Кардинальным способом решения этой проблемы является декарбонизация мировой экономики. 

Москва и Эр-Рияд: брак по расчёту?

Взаимоотношения России и Саудовской Аравии можно назвать наиболее влиятельным альянсом последних лет на мировом углеводородном рынке. В прессе его часто называют "браком по расчёту" и говорят, что именно это явное сближение между двумя крупнейшими в мире экспортёрами нефти наглядно иллюстрирует новый "нефтяной порядок". Данный альянс прежде всего является результатом острой необходимости стабилизировать цены на нефть, от экспорта которой зависят экономики и устойчивость политических режимов обоих государств. К тому же Россия и Саудовская Аравия пытаются изменить баланс сил, который определяет процессы на глобальном энергетическом рынке теперь, когда влияние ОПЕК постепенно уменьшается.

Обратная сторона сланца

На информационном фронте рынка энергоносителей первые месяцы 2019 г. ознаменовались целым рядом сообщений о рекордах нефтедобычи в США. Насколько это соответствует действительности, какие проблемы традиционно остаются за рамками победных публикаицй и что ожидает отрасль в ближайшем будущем?

Бодалась ГНКАР с кризисом

В 1994 г., подписав главный нефтяной контракт республики – СРП по блоку Азери-Чираг-Гюнешли – Баку сделал экономическую ставку на добычу и экспорт углеводородного сырья. В 2008 г. глобальный экономический кризис, обвалив цены на нефть (в июле баррель стоил 147 долларов, в декабре уже 33), побил сырьевую ставку Азербайджана, который на вырученные от продажи нефти доллары рассчитывал приобретать за рубежом широчайший спектр товаров: от авиалайнеров и пармезана до лекарств и одежды. Абсолютная зависимость от импорта, а значит, опосредованно, от объёмов валютных поступлений за проданную нефть, де-факто нивелировала "рекордный рост экономики", рассчитанный в национальной валюте, манатах. Тот же ВВП, измеренный в конвертируемой валюте, – индикатор куда более точный. И он свидетельствует о серьёзной экономической стагнации в стране. И если бы не сформированный в 2008 г. "новый курс" ГНКАР, которую можно считать "государствообразующей" компанией Азербайджана, далеко не блестящая социально-экономическая ситуация, сложившаяся к началу 2019 г., была бы ещё сложнее.

Кто оседлает новую волну СПГ

Нынешний год обещает стать рекордным для мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) как с точки зрения прироста производства, так и по числу окончательных инвестиционных решений, принятых для новых проектов. Бурное развитие данной отрасли омрачила разбалансировка, наблюдаемая на рынке с конца прошлого года: предложение значительно превысило спрос. В результате сегодня это во многом рынок покупателя. 

Новый игрок на углеводородном рынке

Египет – уникальная страна по своему географическому положению и исторической роли в регионе. Он представляет собой вторую по размерам экономику на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Египет также является одним из самых больших энергетических рынков в Африке и на Арабском Востоке с активно развивающимся и с недавнего времени подающим большие надежды нефтегазовым сектором. 

IEA: чёрная метка для сырьевой экономики

Одним из знаковых событий прошедшего года стала публикация 25 октября очередного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), посвящённого перспективам развития экономики стран-производителей углеводородов – Outlook for Producer Economies.

Предъюбилейные печали

В сентябре этого года в Азербайджане будут торжественно отмечать 25-летие первого в истории суверенной республики нефтяного соглашения ("контракта ХХ века") – СРП по блоку Азери-Чираг-Гюнешли. С этого главного энергетического проекта, собственно, и началась, по определению официального Баку, "новая нефтяная эра" страны.

Национальные приоритеты российского ТЭК

По данным Минэнерго, Россия в январе 2019 г. снизила добычу на 47 тыс. баррелей в сутки по отношению к октябрю 2018-го. Согласно заключенной в декабре 2018 г. новой сделке в рамках ОПЕК+, страны-участницы соглашения сократят производство нефти в первом полугодии на 1,2 млн барр./сут., в том числе Россия обязалась урезать добычу на 228 тыс. баррелей от уровня октября прошлого года. Согласно оценкам Минэнерго, целевого показателя в рамках ОПЕК+ страна сможет достичь к маю 2019-го. По словам главы ведомства Александра Новака, к этому времени РФ полностью выполнит взятые на себя обязательства в соответствии с ранее озвученными планами поэтапного сокращения добычи.

Оборудование 17 Дек 2018
Рынок морских буровых платформ: дно найдено

Согласно ноябрьским прогнозам экспертов Douglas-Westwood, в ближайшие пять лет затраты добывающих компаний на оборудование для подводных работ и проведение ГРР в морской зоне составят 152 млрд долларов. Причём на операции с привлечением морских буровых платформ (МБП) и вспомогательного флота по их обслуживанию придется 36% от этой суммы (55,4 млрд). Стоит отметить, что небольшой, но поступательный рост (до 10-12 млрд долларов ежегодно) ожидается именно в сегменте расходов на использование специализированных судов. Это почти на треть меньше аналогичного показателя 2014 г. (последнего предкризисного года), однако всё же внушает операторам МБП осторожный оптимизм. 

Страницы

Подписка на Аналитика

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.