Анализ и прогноз

Энергопереход: непопулярный взгляд

Парижское соглашение, подписанное большинством стран мира в апреле 2016 г., направлено на принятие мер по ограничению роста глобальной температуры не более чем на 2 °С. Кардинальным способом решения этой проблемы является декарбонизация мировой экономики. 

Обратная сторона сланца

На информационном фронте рынка энергоносителей первые месяцы 2019 г. ознаменовались целым рядом сообщений о рекордах нефтедобычи в США. Насколько это соответствует действительности, какие проблемы традиционно остаются за рамками победных публикаицй и что ожидает отрасль в ближайшем будущем?

Кто оседлает новую волну СПГ

Нынешний год обещает стать рекордным для мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) как с точки зрения прироста производства, так и по числу окончательных инвестиционных решений, принятых для новых проектов. Бурное развитие данной отрасли омрачила разбалансировка, наблюдаемая на рынке с конца прошлого года: предложение значительно превысило спрос. В результате сегодня это во многом рынок покупателя. 

IEA: чёрная метка для сырьевой экономики

Одним из знаковых событий прошедшего года стала публикация 25 октября очередного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), посвящённого перспективам развития экономики стран-производителей углеводородов – Outlook for Producer Economies.

Национальные приоритеты российского ТЭК

По данным Минэнерго, Россия в январе 2019 г. снизила добычу на 47 тыс. баррелей в сутки по отношению к октябрю 2018-го. Согласно заключенной в декабре 2018 г. новой сделке в рамках ОПЕК+, страны-участницы соглашения сократят производство нефти в первом полугодии на 1,2 млн барр./сут., в том числе Россия обязалась урезать добычу на 228 тыс. баррелей от уровня октября прошлого года. Согласно оценкам Минэнерго, целевого показателя в рамках ОПЕК+ страна сможет достичь к маю 2019-го. По словам главы ведомства Александра Новака, к этому времени РФ полностью выполнит взятые на себя обязательства в соответствии с ранее озвученными планами поэтапного сокращения добычи.

Рост и ограничения российской добычи

По данным ЦДУ ТЭК, в январе-ноябре 2018 г. в Российской Федерации добыто 507,37 млн т нефти и газового конденсата, что на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. По информации ноябрьского отчёта ОПЕК, производство нефти в РФ в октябре достигло нового рекорда за постсоветский период – 11,6 млн баррелей в сутки. По итогам 2018 г. нефтедобыча в стране может выйти на средний уровень в 11,24 млн барр./сут. Экспорт нефти в дальнее зарубежье в октябре составил 5,14 млн барр./сут., что на 7% больше, чем в сентябре, и на 3% выше по сравнению с октябрем 2017 г.

Запад и "Газпром": укрощение рейтингом

Не успел подойти к концу первый месяц осени, как энергетический рынок взбудоражила очередная громкая новость. Согласно данным исследований агентства Platts, опубликованным  24 сентября, "Газпром" уступил своё первое место в рейтинге 250-ти крупнейших энергетических компаний мира американской корпорации ExxonMobil, которую он сменил на этой высшей ступеньке только в прошлом году.

Сказки о самых-самых

Накануне очередного возможного повышения производства нефти и пересмотра квот добычи всё больше обостряются споры о реальном потенциале крупнейших мировых производителей и экспортеров – в том числе и не присоединившихся к соглашению ОПЕК+. При этом особенности официальной статистики порой преподносят отраслевым исследователям забавные сюрпризы.

Роковой момент истины всё ближе

Канун ожидаемого 4 ноября введения в силу нефтегазовых и финансовых санкций США против Исламской Республики Иран характеризуется высоким уровнем региональной напряжённости. Звучат ли на мрачном геополитическом фоне "персидских мотивов" отдельные мажорные аккорды, обнадеживающие хотя бы время от времени?

Топливная ловушка и угольная яма

Демократическая партия США, находящаяся с 2017 г. в оппозиции, взяла на вооружение старую тактику республиканцев. Это они, гордясь своей близостью к ТЭК, часто исходили в атаках против демократов из одного и того же тезиса: на автозаправках страны дорожает бензин! Так было при трагически погибшем 23 ноября 1963 г. в Далласе президенте-демократе Джоне Ф. Кеннеди, во времена которого цены на бензин повышались. По мнению республиканцев, это происходило из-за того, что  в силу своих напряжённых отношений с техасскими нефтяниками-мультимиллионерами тогдашний Белый дом отказывал им в налоговых поблажках. Так было и при другом президенте-демократе, "прославившемся" топливной дороговизной, – Джимми Картере. Так было и совсем недавно – в эпоху не очень-то импонировавшего автовладельцам (по той же "бензиновой причине") Барака Обамы.

Страницы

Подписка на Анализ и прогноз

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.