Мировой рынок

Китайский синдром для Европы

Наступившая осень так и не охладила пыла стратегов торговых войн. С 24 сентября вступили в силу новые "защитные" пошлины США против китайских товаров. До конца года они будут составлять 10%, а с 1 января 2019 г. – уже 25%. С учётом общей суммы ввозимых товаров, подлежащей обложению новыми заградительными пошлинами (200 млрд долларов), под ударом оказывается почти половина всего китайского экспорта в США. В ответ Поднебесная ввела аналогичные пошлины на поставку американских товаров на сумму в 60 млрд и пообещал расширить их ассортимент в будущем. И хотя вопрос – будут ли китайские пошлины распространены ещё и на поставки сырой нефти из США – пока не получил официального ответа из Пекина, это не помешало рынку ответить на него самостоятельно. 

Загадки газового коридора

В мае-июне нынешнего года в Каспийском регионе, на Южном Кавказе и в Турции произошёл ряд знаковых событий, в той или иной степени способных повлиять на переформатирование глобального нефтегазового рынка.

Ядерный взрыв для рынка нефти

Ещё 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что обладает "безусловными" доказательствами не выполнения Ираном своих обещаний по ядерной сделке. Американский лидер пообещал возобновить санкции против Исламской Республики. Под ударом оказался иранский нефтяной экспорт, а вместе с ним  и шаткое равновесие спроса и предложения "чёрного золота" на мировом рынке. 

Китайский гамбит

Как утверждают в Международном энергетическом агентстве, мировой нефтяной рынок может столкнуться с дефицитом предложения уже во втором квартале 2018 г. Всему виной рост спроса на нефть в Китае, а также действующая сделка ОПЕК+, ограничившая добычу входящих в картель стран, включая Россию.

США – Китай: самообрезание энергетического экспорта

Весна 2018 г. ознаменовалась началом новой мировой войны – к счастью, пока торговой. В качестве своеобразного подарка к Международному женскому дню (8 Марта) президент США Дональд Трамп объявил о введении заградительных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). Как и следовало ожидать, эта новация была воспринята китайскими производителями без особого восторга – впрочем, как и их коллегами по всему миру. Повышение пошлин пока (временно?) не коснулось только Мексики и Канады. 

Нефть для России – не только в России

Российские добывающие компании наращивают свой ресурсный потенциала не только на территории РФ, но и практически по всему миру. Это представляется тем более удивительным, что происходит на фоне сохраняющихся антироссийских санкций – с далеко не однозначными (для самих инициаторов) результатами их последовательного ужесточения. 

Привет из Страны Кенгуру!

На газовом рынке становится по-настоящему тесно. По мере увеличения спроса на "голубое топливо" растет и количество желающих выбиться в безусловные лидеры по объёмам его продаж. Но на пути к этой заветной мечте претендентов ожидают не только лавры возросших доходов, но и довольно острые шипы неизбежных проблем.

Трое в лодке, не считая проблем

Вопреки надеждам скептиков, "маловероятное", "неожиданное" и даже "противоестественное" согласие России и Саудовской Аравии по принципиальным вопросам контроля добычи и экспорта нефти продолжает оставаться залогом восстановления баланса спроса и предложения на мировых энергетических рынках. Более того, не исключено, что в обозримом будущем к этому конструктивному диалогу вынуждены будут присоединиться и США. Что же, принять разумное решение никогда не поздно. Пока не сорвало аварийный клапан...

Пробил час Ливии

Чем более хрупким становится баланс спроса и предложения на мировом рынке энергоносителей, тем чаще внимание потенциальных инвесторов обращается к перспективным регионам Ближнего Востока. Особенно – к тем из них, где уже удалось восстановить добычу "чёрного золота" после частичной или полной "демократизации" страны.

Может ли Россия повлиять на нефтяные цены?

В ноябре стартовали учебные торги экспортным сортом нефти Urals российских компаний: начал работу симулятор торгов фьючерсами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Идея создания отечественного нефтяного эталона существует уже несколько лет. Россия полна решимости запустить собственный фьючерсный рынок углеводородного сырья – вопрос приобретает особую актуальность в условиях низких цен на нефть и роста скидки на Urals по сравнению с Brent. 

Страницы

Подписка на Мировой рынок

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su