Есть ещё порох!

30 Мар 2018

Есть ещё порох!

К традиционным районам нефтегазодобычи подчас относятся скептически – считается, что их лучшие времена остались в прошлом, и нефтяникам надо полностью сосредоточиться на новых территориях – Ямале, Восточной Сибири, арктическом шельфе. 

Виктор Прусаков
© "Газпром нефть"

Оренбургская область – наглядный пример того, что старые добывающие провинции рано списывать со счетов. Оренбуржье, где нефть добывают более 80 лет, по-прежнему представляет интерес для ведущих ВИНК. С появлением современных технологий преимущества региона – высокая степень освоенности, качество запасов, близость к основным рынкам сбыта – заиграли новыми красками.
 
Главный недропользователь области, "Роснефть", в позапрошлом году приобрела здесь пять новых лицензионных участков, а в прошлом открыла девять месторождений. Это поможет оренбургской "дочке" госкомпании компенсировать снижение добычи на старых промыслах и позволит в перспективе рассчитывать на рост производства. 

"Газпром нефть", пришедшая в Оренбуржье около восьми лет назад, последовательно расширет экспансию в регионе и год от года наращивает добычу нефти и газа.
 
О перспективах оренбургской нефтянки можно судить и по появлению здесь новых игроков, контролируемых структурами Михаила Гуцериева. Так, недавно приобретенная им компания "Сладковско-Заречное" в течение пяти лет намерена увеличить добычу с нынешних 300 тыс. до 5 млн т в год. 

История нефтяной отрасли Оренбуржья ведёт отсчёт с июля 1937 г., когда из скважины №1 на восточной окраине Бугуруслана забил первый нефтяной фонтан. В 1943 г. был введён в эксплуатацию газопровод Бугуруслан – Куйбышев, один из первых в стране. В послевоенные годы на западе области были открыты десятки нефтяных месторождений и залежей, началась добыча на Султангуловско-Заглядинском, Тарханско-Твердиловском, Ашировском, Ефремо-Зыковском, Могутовском, Пилюгинском и других участках. С 1990-х годов отдача от стареющих промыслов начала снижаться и в 1998 г. производство составило лишь 7,5 млн т.

Второе дыхание оренбургская нефтянка получила благодаря стараниям ТНК, которая в 2000 г. приобрела основные добывающие предприятия области – "Оренбургнефть" и "Бугурусланнефть". Стимулом для продолжения работы в регионе стали налоговые льготы для зрелых месторождений, а также применение современных технологий. С начала 2000-х годов добыча вновь резко пошла в рост. В 2009 г. в Оренбургской области было получено 20,4 млн т жидких углеводородов.  

Параллельно с 2005 г. в регионе осуществлялась программа "Газ", предусматривающая планомерное увеличение уровня полезного использования ПНГ. В её рамках реконструировались существующие и строились новые газопроводы и газокомпрессорные станции, была запущена вторая очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия мощностью 1,1 млрд кубометров в год с железнодорожным терминалом, а также Покровская установка комплексной переработки газа производительностью 450 млн кубометров в год.

ТНК-ВР считала Оренбуржье одним из главных регионов для своего развития. В 2011 г. компания приобрела здесь четыре лицензионных участка, значительно нарастив ресурсы. В последующие три года она намеревалась инвестировать в местные активы более 90,6 млрд рублей. Согласно планам ТНК-ВР, к 2016 г. "Оренбургнефть" должна была добывать 27 млн т нефти в год. А в 2017 г. при реализации оптимистического сценария, до 35 млн т. "Первое и главное условие развития – это прирост запасов, второе – обоснованные геолого-технические мероприятия, связанные с ремонтом скважин, третье – увеличение объёмов бурения, а также научный подход к темпам отбора запасов", – говорил тогдашний генеральный директор "Оренбургнефти" Александр Берман. 

После покупки ТНК-ВР в 2013 г. главным недропользователем региона стала "Роснефть". Хотя планы прежнего держателя лицензий по ряду причин были реализованы не в полной мере, развитие событий подтвердило, что потенциал региона далеко не исчерпан. 

Воспользовавшись плодами трудов своего предшественника, "Роснефть" продолжила основные направления его работы. Главной головной болью госкомпании стало снижение добычи на крупнейших промыслах региона.
Основными задачами по стабилизации добычи "Роснефть" называет "применение современных геолого-технологических мероприятий, а также оптимизацию режимов работы скважин и системы поддержания пластового давления". Так, после операций гидроразрыва на скважинах "Оренбургнефти" удалось достичь высоких запускных дебитов. В рамках программы реконструкции скважин также широко применяется зарезка боковых стволов.  

Наряду с повышением отдачи от старых месторождений делается упор на развитие новых территорий. Речь идёт, прежде всего, о Волостновском лицензионном участке, перспективность которого была подтверждена в 2016 г. по итогам поисково-разведочного бурения. Потенциал добычи здесь оценивается в 1,5-2 млн т в год. Прошлым летом "Роснефть" сообщила об открытии на Волостновском участке пяти месторождений: Новожоховского, Западно-Кулагинского, Южно-Кулагинского, Восточно-Кулагинского и Киндельского. По результатам поискового бурения были получены притоки нефти со средним дебитом 192 т/сут. Суммарные начальные извлекаемые запасы месторождений по категории С1+С2 составили 4 млн т нефтяного эквивалента. Как сообщалось, успешности бурения способствовало применение современных методов сейсмических и геофизических исследований. 

В декабре 2017 г. стало известно об открытии на Волостновском участке ещё трёх месторождений: Ключевого, Казачинского и Гусахинского. Всего на этом блоке на сегодняшний день обнаружено уже 11 месторождений. Общий ресурсный потенциал Волостновско-Землянского кластера составляет 27 млн т нефти, запасы открытых месторождений – 7,8 млн т н.э. Для транспортировки дополнительных объёмов была построена вторая нитка нефтепровода "ДНС Рыбкинская – УКПНГ Загорская" протяжённостью 50 км и пропускной способностью 1,1 млн т в год, введённая в эксплуатацию в июне прошлого года. Кроме того, строятся ещё два нефтепровода длиной 50 и 25 км, а также 60-километровая линия электропередач. Залежи на новых месторождениях кластера расположены поблизости друг от друга, что обеспечивает синергетический эффект при их освоении.

Ещё одна точка роста – Северо-Покровский лицензионный участок в центральной части Оренбургской области. Прошлым летом здесь было открыто Бахтияровское месторождение с суммарными извлекаемыми запасами 2,6 млн т нефти (в том числе по категории С1 – 1,3 млн т). Для поставок отсюда сырья предстоит построить трубопровод "АГЗУ №1 Северо-Покровского месторождения – УПН Покровская" протяжённостью 27 км. На Северо-Покровском участке планируется пробурить ещё две поисково-разведочные скважины, что, как ожидается, позволит прирастить извлекаемые запасы на 3,4 млн т.

Лето 2017 г. оказалось для "Оренбургнефти" знаменательным во многих отношениях. Так, в июле предприятие отмечало 80-летие добычи в регионе. За это время из оренбургских недр было извлечено почти 600 млн т нефти и более 110 млрд кубометров газа, построено более 8 тыс. скважин, проложено около 13 тыс. км промысловых трубопроводов (см. "Оренбургнефть" и ее вотчина").

Стратегической задачей предприятия считается дальнейшее расширение ресурсной базы. В 2016 г. по результатам ГРР извлекаемые запасы нефти промышленных категорий выросли на 29 млн т. Кроме того, в конце 2016-го "Оренбургнефть" победила в аукционах на право пользования пятью участками: Алдаркинским, Кинельским, Екатериновским, Чернояровским и Юртаевским. Их совокупные прогнозные извлекаемые ресурсы – около 73 млн т нефти и более 19 млрд кубометров газа (запасы нефти С1+С2 Юртаевского участка – более 2 млн т, ресурсы С3 – около 1,4 млн т). Участки расположены вблизи уже действующих нефтегазовых месторождений "Оренбургнефти", что также позволяет рассчитывать на синергию.

Полный текст читайте в №3-4 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su