Нефтяные перекрестки 1917 года

17 Июл 2013

Нефтяные перекрестки 1917 года

Российская нефтяная промышленность в период февральской и октябрьской революций 1917 года.

Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

Крушение Российской империи в феврале 1917 года, создание Российской республики в сентябре того же года и ее скорое уничтожение большевиками уже через два месяца – вот три эпохальных события в истории России второго десятилетия ХХ века, во многом определивших её дальнейший нелегкий путь. Для национальной нефтяной промышленности тот год также стал тяжелейшим периодом суровых испытаний, влияние которых долгие годы негативно сказывалось на функционировании отрасли.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
К концу 1916 г. в условиях долгих и изнурительных военных действий и поражений русской армии на фронтах Первой мировой войны Россия очутилась в сложнейшем положении. Порожденная войной экономическая разруха вызвала острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и всеобщее недовольство не только левых и оппозиционных, но и значительной части правых сил политикой самодержавия. Назрел глубокий экономический, политический и социальный кризис, который в феврале 1917 г. привел к революционным потрясениям и крушению самодержавия.

В то же время уже были сформированы два революционных органа: Исполком Петроградского Совета и «Временный комитет Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами». Этот комитет по соглашению с Исполкомом Петроградского Совета и сформировал Временное правительство России во главе с председателем Земского союза, князем Георгием Львовым (1861-1925).

Приход к власти Временного правительства был с радостью встречен в российском обществе многими россиянами, понимавшими, что страна нуждается в коренных преобразованиях. Уже в первые дни марта 1917 г. на всех основных российских нефтяных промыслах на Апшеронском полуострове и Северном Кавказе была проведена всеобщая забастовка, а затем нескончаемой чередой в среде нефтяников проходили различные массовые мероприятия: митинги, манифестации и демонстрации. Повсюду царила атмосфера праздника и веры в решительные и благоприятные перемены в жизни российского общества.

В ТИСКАХ ТОПЛИВНОГО ГОЛОДА
К началу 1917 г. в стране стали явственно ощущаться признаки топливного голода. Из-за расстройства железнодорожного транспорта промышленные предприятия получали все меньше нефтетоплива и каменного угля.

Уже в начале весны 1917 г. промышленность Петроградского экономического района имела дефицит 25% по нефтетопливу и 30% по каменному углю.

Летом 1917 г. положение с функционированием железнодорожного транспорта только значительно ухудшилось и в силу нарастающей разрухи и растущей нехватки сырья и топлива стали в массовом порядке закрываться промышленные предприятия не только в Петрограде и Москве, но и во многих других городах страны.

Временное правительство пыталось бороться с топливным голодом различными организационными мерами. 15 апреля 1917 г. Министерство торговли и промышленности предложило Временному правительству расширить права Особого совещания по топливу в связи с исключительными трудностями в снабжении Центрального и Северного районов углем и нефтью. В тот же день Временное правительство согласилось с этим предложением. 29 апреля 1917 г. председатель Особого совещания по топливу утвердил «Положение о районных уполномоченных по топливу». Их обязанности заключались в общем руководстве снабжения отдельных районов и распределении его между потребителями. Были определены следующие 11 районов: Волжский, Кавказский, Киевский, Петроградский, Уральский, Центральный, Южный, Сибирский, Туркестанский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. В конце апреля 1917 г. была сделана попытка создания Союза российских нефтепромышленников, который по замыслу должен стать всероссийской отраслевой организацией, способной вывести отрасль из кризиса. Далее 30 мая 1917 г. последовало представление Главноуполномоченного Особого совещания по топливу Карла Кирша (1877-1919) Временному правительству по вопросу об утверждения «Положения о Нефтяной инспекции». В этом документе Нефтяная инспекция, предстает в виде нового специального государственного органа с широкой компетенцией по нефтедобыче, в том числе и по осуществлению во всей полноте горного надзора на нефтяных промыслах и курированию работы региональных комиссий «по охранению нефтяных промыслов». Однако процесс согласования в правительстве и региональных органах управления положения о Нефтяной инспекции затянулся на несколько месяцев, в результате чего данный проект так и не был реализован.

15 (2) августа 1917 г. министр торговли и промышленности Сергей Прокопович (1871 - 1955) утвердил Временное положение о специальной должности уполномоченном ОСОТОПа по Кавказскому району, наделенного широкими правами в деле обеспечения нефтедобычи на Апшеронском полуострове и надежной транспортировки нефтепродуктов в центральные губернии страны.

Однако все эти меры Временного правительства не приносили желаемого результата, обстановка на нефтяных промыслах продолжала ухудшаться. Одним из деструктивных факторов в отрасли стала активная деятельность так называемых рабочих комитетов. Некомпетентность и вседозволенность этих самодеятельных органов вскоре привели к негативным результатам. Самовольные захваты производств, изгнание с нефтяных промыслов инженеров и техников, и вместо этого установление рабочего самоуправления были непрофессиональными и неэффективными действиями. Они лишь усиливали негативные тенденции и вели дело к полному и закономерному краху российского нефтяного дела.

КАЗАЧИЙ НЕФТЯНОЙ КРУГ
Весной 1917 г. бурные революционные события развернулись на нефтеносных землях Северного Кавказа в Грозненском нефтяном районе и на Кубани.

13 марта 1917 г. во Владикавказе первым Войсковым Кругом Терского казачества бывший член Государственной думы 4-го созыва, подъесаул Михаил Караулов (1878-1917) был избран атаманом Терского казачьего войска и главой областного Временного войскового правительства. 14 марта 1917 г. в Грозном состоялся съезд представителей чеченского населения Терской области, где был избран Чеченский исполнительный комитет во главе с Ахметханом Мутушевым. Кроме того, в тоже время в Грозном был создан и еще один орган - Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Далее на основе соглашения они образовали так называемое Соединительное бюро. В него вошли представитель Гражданского, Казачьего, Чеченского комитетов и Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Это бюро просуществовало с 9 марта по 20 мая 1917 года. Затем на Съезде представителей казачества, сельского населения, городских самоуправлений и Советов рабочих и солдатских депутатов, прошедшем с 18 по 20 мая 1917 г., был сформирован областной Исполнительный комитет Терской области. Его председателем был избран Ахметхан Мутушев, заместителем Михаил Караулов.

Подобные события происходили и в еще одном нефтеносном районе Северного Кавказа ‒ Кубанской области. В ходе февральской революции 1917 г. на Кубани была создана Кубанская войсковая Рада и создано Временное войсковое правительство во главе с войсковым атаманом полковником Александром Филимоновым (1866 -1948).

29 марта 1917 г. военный министр Александр Гучков утвердил выработанное Первым Войсковым кругом «Временное положение об общественном управлении Терского казачьего войска» в котором пункт 5 ст. 11 относил к обязанностям круга: «распоряжение войсковыми доходными статьями, капиталами и имуществом (лесами, землями, водами, земными недрами, соляными озерами и т.п.). круг, утвердивший поручение о разработке проекта «Казачьего На основании этого Терское казачье войско приняло на себя, в частности, в отношении нефтяного промысла, все права принадлежащие ранее российскому правительству. 30 апреля 1917 г. в Грозном состоялся очередной Войсковой нефтепромышленного общества».

На Кубани войсковое правительство также направило свои усилия на установления контроля над региональной нефтяной промышленностью. Ведь по итогам 1916 г. здесь было добыто всего 1 млн. 946 тыс. пудов, хотя в 1914 г. объем добычи составлял 4 млн. пудов. Со стороны Кубанского войскового правительства последовало обращение к военному министру Александру Гучкову с просьбой предоставить казачеству «свободу в нефтяном деле». Аналогичное обращение пришло в министерство из Грозного от Терского войскового правительства. Как следствие, в мае 1917 г. Военный совет Временного правительства одобрил «Правила о нефтяном промысле на землях Кубанского и Терского казачьих войск», дававшие широкие права казачеству в осуществлении предпринимательской деятельности в нефтяном деле. Этот документ должен обеспечить полную лояльность монархически настроенного казачества новой демократической власти.

В тоже время предложение Временного правительства о создании Нефтяной инспекции натолкнулось на решительное противодействие со стороны войсковых правительств Кубанской и Терской областей. После провозглашения Российской Республики в Петрограде в сентябре 1917 г. в свою очередь на Кубани II -я краевая Рада провозгласила себя верховным органом не только войска, но и всего Кубанского края, приняв собственную конституцию – «Временные положения о высших органах власти в Кубанском крае», где было определено право основного контроля за деятельностью нефтяной промышленности.

В свою очередь и грозненские нефтепромышленники были против этого административного нововведения. 30 сентября 1917 г. Совет съезда нефтепромышленников Новогрозненского района направил письмо министру торговли и промышленности А. И. Коновалову об отсрочке введения Положения о нефтяной инспекции и о неотложных нуждах грозненской нефтяной промышленности, находившейся в эпицентре углубляющейся межнациональной розни. Увы, это отчаянное послание не было услышано Временным правительством, которое отсчитывало свои последние часы.

АМЕРИКАНСКАЯ ОДИССЕЯ ИВАНА ГУБКИНА
Внешнеполитический манифест Временного правительства от 20 (7) марта 1917 г. послужил основой для его быстрого признание со стороны западных стран. И первыми новое российское правительство признали США. 22 (9) марта 1917 г. американское правительство признало Временное правительство. 25 апреля 1917 г. на заседании Временного правительства принято решение «О посылке в Американские Соединенные Штаты Российской чрезвычайной миссии. Главой миссии был назначен заместитель министра торговли и промышленности Борис Бахметьев (1880-1951) «с возложением на него на время пребывания миссии в Соединенных Штатах Управления российским посольством в Вашингтоне и с присвоением на этот срок звания чрезвычайного и полномочного посла».

По представлению директора Геологического комитета Валериана Вебера в состав российской миссии были включены его сотрудники: специалист по нефтяной геологии, горный инженер Иван Губкин (1871-1939) и знаток угольных месторождений, геолог Авенир Снятков (1877 - 1919).

В середине мае 1917 г. миссия отправилась поездом по Великому Сибирскому пути во Владивосток, затем началось не менее длительное пароходное плавание с конечным пунктом назначения – Нью-Йорк.

В начале июня российская миссия прибыла в США и для каждого из ее членов наступила напряженная рабочая пора. Еще в Петрограде перед горным инженером Иваном Губкиным руководитель Нефтяной секции Геологического комитета Дмитрий Голубятников (1866-1933) поставил обширную задачу – максимально изучить опыт американских нефтяников, и с этой целью посетить все нефтеносные провинции страны.

Американская одиссея горного инженера Ивана Губкина продлилась почти восемь месяцев. За это время он проделал впечатляющий путь по территории страны: из Нью-Йорка, в Вашингтон, затем в Пенсильванию, Виржинию, Калифорнию, Техас, Огайо, Оклахому, Канзас, Аризону, Новую Мексику.

В штате Вирджиния в главном офисе Геологической службы США (United States Geological Survey, USGS) Иван Губкин был принят ее директором Джорджем Смитом (1871 - 1944) (George Otis Smith), признанным авторитетным специалистом, к тому времени более десяти лет, находившийся во главе этого ведомства. Весьма полезным для российского горного инженера стало его знакомство с главным геологом USGS Дэвидом Уайтом (David White), который дал ему полную возможность ознакомиться с материалами по геологическому изучению всех американских нефтеносных провинций.

Посещение штата Оклахома оставило также множество впечатлений у Ивана Губкина. Здесь и знакомство с деятельностью недавно созданной отраслевой национальной организации - Американской ассоциации геологов-нефтяников (American Association of Petroleum Geologists), плодотворная встреча с ее президентом, главным геологом компании «Sinclair Oil and Gas Co.» Джоном Томасом (1892- 1949) (John Elmer Thomas). В этом же штате он посетил нефтяные месторождения, на которых нефтедобычу осуществляла компания «The 101 Ranch Oil Company», принадлежавшая известному нефтепромышленнику Эрнесту Мерлэнду (Ernest Whitworth Marland). Здесь обстоятельные пояснения ему дал главный геолог компании Ирвинг Перрини (Irving Perrine).

А далее в маршруте командировки горного инженера Ивана Губкина были нефтяные месторождения Вирджинии, Канзаса, Калифорнии, Техаса. И везде он встречал самое благожелательное отношение со стороны американских геологов, нефтяников и бизнесменов. В нем они видели представителя новой России, которой предстояло стать на путь демократических преобразований и создать общество свободы и равноправия.

1 марта 1918 г. Иван Губкин вернулся в Вашингтон, где его уже поджидал его коллега, геолог Авенир Снятков. Вместе они приняли решение возвращаться на Родину. В опасных условиях, продолжающихся на море активных боевых действий, только через две недели им удалось на торговом судне добраться до Стокгольма, и откуда, наняв рыболовецкую шхуну, кружным путем достичь Мурманска. Краткий предварительный отчет о результатах американской командировки горного инженера Губкина был вскоре напечатан в одном из официальных изданий советского правительства – «Бюллетень Высшего Совета Народного Хозяйства». А следующий раз он посетил США уже через 15 лет. В 1933 г. в столице США Вашингтоне состоялась XVI сессия Международного геологического конгресса, где с обстоятельным докладом выступил глава советской делегации, академик АН СССР Иван Губкин.

НА ОБЛОМКАХ НЕФТЯНОЙ ИМПЕРИИ
1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой, власть сначала перешла к Директории из пяти человек под руководством Александра Керенского, затем в конце сентября было сформировано третье коалиционное правительство с ним во главе. Несмотря на демократическую риторику и повторения заклинаний о «светлом будущем», власть правительства Российской Республики слабела с каждым днем.

К концу октября 1917 г. его власть была фактически парализована: декреты и распоряжения саботировались и игнорировались. Во всех губерниях и уездах фактически царила анархия. Это во многом объясняет ту легкость, с какой оно было свергнуто в Петрограде 7 ноября (25 октября) 1917 г. восставшими массами, под руководством большевиков.

Но и новая власть, Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным), не могла сразу остановить маховик приближающейся национальной катастрофы. Мнимая безграничная свобода, декларируемая всеми революционными группами, спровоцировала обострение националистических и сепаратистских настроений в разных этнических и социальных группах российского общества, что непосредственно проявилось и в трагических событиях в нефтяной промышленности. В ноябре 1917 г. в один из своих набегов на Новогрозненские промыслы чеченские абреки совершили поджог нескольких буровых вышек, в результате чего возник грандиозный пожар. Масштаб разрушений был огромный, уничтожено все нефтепромысловое оборудование и механизмы, основные объекты инфраструктуры.

В целом революционные потрясения 1917 г. самым непосредственным образом негативно сказались на результатах производственной деятельности. Объем добычи нефти только на Апшеронских промыслах за весь 1917 год составил 402,8 млн. пуд., уменьшившись на 73,7 млн. пуд., по сравнению с 1916 годом. В Грозненском нефтяном районе было добыто 68 млн. 530 тыс. пудов. Неутешительные результаты года в отрасли стали только началом последующих глубочайших потрясений, которые выпали на долю российской нефтяной промышленности в последующий сложнейший период кровавой Гражданской войны 1918-1920 годов.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.