Рост и ограничения российской добычи

17 Дек 2018

Рост и ограничения российской добычи

По данным ЦДУ ТЭК, в январе-ноябре 2018 г. в Российской Федерации добыто 507,37 млн т нефти и газового конденсата, что на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. По информации ноябрьского отчёта ОПЕК, производство нефти в РФ в октябре достигло нового рекорда за постсоветский период – 11,6 млн баррелей в сутки. По итогам 2018 г. нефтедобыча в стране может выйти на средний уровень в 11,24 млн барр./сут. Экспорт нефти в дальнее зарубежье в октябре составил 5,14 млн барр./сут., что на 7% больше, чем в сентябре, и на 3% выше по сравнению с октябрем 2017 г.

Мария Кутузова
© "Газпром нефть"

Наибольший прирост добычи зафиксирован у "Роснефти" за счёт увеличения производства в дочернем "Юганскнефтегазе". Крупнейшая отечественная ВИНК заявила о среднесуточном уровне добычи в третьем квартале 2018 г. в 4,73 млн баррелей н. э. в сутки (рост на 2,6% по сравнению со вторым кварталом текущего года). В октябре добыча жидких углеводородов в компании достигла 4,78 млн барр./сут. В 2019 г. планируется увеличить производство до 4,8-4,9 млн барр./сут.

Отмечен рост добычи нефти в компаниях "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Татнефть", на фоне падения в "Башнефти" и "Славнефти". Согласно прогнозам, российские компании обладают потенциалом дальнейшего роста в 2019 г. за счёт ввода и развития новых активов.

Согласно оценке Citigroup, в настоящее время у России есть свободные мощности, позволяющие ей увеличить добычу ещё на 200 тыс. баррелей нефти в сутки. Эти объёмы могут быть отправлены на экспорт, если добывающие компании сочтут это необходимым, а в перспективе двух лет страна может запустить новые мощности на гринфилдах. По словам Рональда Смита, директора по нефтегазовым исследованиям региона Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Citigroup, участие РФ в сделке ОПЕК+ позволило ей определять цены на нефть на мировом рынке. По информации Citigroup, инициатором приглашения Москвы к участию в этом соглашении была Саудовская Аравия, лидер нефтяного картеля, утратившего в последние десятилетия свой ресурс влияния на рынок. В 1980 г. страны-члены картеля добывали около 35 млн барр./сут., что обеспечивало больше половины в мировом спросе на этот энергоноситель. Сегодня же они производят примерно те же объёмы, тогда как потребление в мире достигло 100 млн барр./сут., то есть их доля равняется примерно 35%. 

В среднесрочной перспективе, к 2020-2021 гг., Россия может нарастить мощности по добыче нефти примерно до 12 млн барр./сут., добавив порядка 500 тыс. барр./сут., главным образом за счёт новых проектов. Но российские компании, согласно оценкам Citigroup, обладают возможностью увеличения производства к концу 2020 г. на 0,9 млн барр./сут., а к 2022 г. – на 1,1 млн барр./сут. 

"Российскую нефтедобычу принято недооценивать. Когда я обсуждаю этот вопрос с профессиональными аналитиками, которые занимаются энергетическим сектором, они обычно говорят о перспективах падения добычи нефти в России, поскольку реализация проектов очень дорогостоящая, техника старая, а доступ к технологиям ограничен. Однако деятельности российских компаний способствует налоговая система, которая создаёт благоприятные условия для реализации новых проектов. Кроме того, в России сложилась очень хорошая нефтесервисная отрасль: компании очень быстро начинают применять самые новейшие технологии", – отмечает Р. Смит. 

Компания Deloitte в обзоре российского нефтесервиса отмечает растущие объёмы бурения, в том числе высокотехнологичного. Стратегии отечественных добывающих компаний сегодня, по словам аналитиков, сконцентрированы на извлечении максимальной прибыли в краткосрочной перспективе, что объясняет рост проходки в бурении на фоне снижения вложений в разведку новых перспективных участков (долгосрочных инвестиций). Самые высокие темпы увеличения бурения продемонстрировала "Роснефть", повысив свои показатели в 2017 г. на 27%. При этом доля крупнейшей российской ВИНК в эксплуатационном бурении по итогам прошлого года составила почти 42%. Помимо этого, высокие темпы роста продемонстрировали компании "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ". 

По данным Deloitte, в 2014-2017 гг. в России для наращивания добычи нефти на 4% потребовалось увеличить проходку в эксплуатационном бурении на 39%. Показательны итоги 2017 г.: чтобы добыть практически тот же объём сырья, что и в предыдущем году, пришлось нарастить эксплуатационное бурение на 12%. Всё это говорит о том, что для каждой тонны "чёрного золота", извлеченной в РФ, необходимо бурить всё больше и больше. 

Основным сдерживающим фактором для роста добычи в стране в краткосрочной перспективе остаётся соглашение ОПЕК+. В долгосрочной перспективе экономическая конкурентоспособность российской нефти (особенно в условиях низких цен), по мнению аналитиков Deloitte, позволяет говорить о потенциале удержания или даже наращивания позиций РФ на мировом нефтяном рынке. Это будет сказываться и на объёмах извлекаемого в стране сырья, и на масштабах эксплуатационного бурения. 

Что касается поисково-разведочного бурения, то в прошлом году проходка в России выросла на 9% и достигла 990 тыс. м, вернувшись после небольшого падения в 2015-2016 гг. к значению 2014 г. Самый большой прирост зафиксирован у "Роснефти", увеличившей проходку в поисково-разведочном бурении на 80 тыс. м (+40%). А самое большое сокращение показала поглощённая крупнейшей российской ВИНК "Башнефть", снизившая показатели почти на 45%. "Сокращение и оптимизация затрат – одна из первых реакций нефтяных компаний на ухудшение ценовой конъюнктуры. По мере постепенного восстановления цены в 2015-2017 гг. для игроков отрасли вновь появляется смысл вкладывать в производственные мощности, что выражается в увеличении поисково-разведочного бурения", – отмечают эксперты Deloitte.

Аналитики продолжают настаивать на своём тезисе о недостаточном развитии технологий в российской нефтянке. Они даже говорят о технологической отсталости отрасли. Однако отечественные игроки быстро учатся. В последние годы в РФ очень быстро растут объёмы горизонтального бурения. Только за 2017 г. они увеличились на 27% (+2,4 млн м). Основной рост произошел за счёт компании "Роснефть" (+42%). Также увеличение проходки в горизонтальном бурении продемонстрировали компании "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" (на 25%, 43% и 13%, соответственно). Снижение горизонтального бурения впервые за пять лет показала компания "Славнефть" (на 8%). 

Горизонтальное бурение – наиболее быстрорастущий сегмент. За 2010-2017 гг. его доля в общей проходке эксплуатационного бурения выросла с 11% до 41%. В целом это результат научно-технического прогресса, произошедшего в США и сделавшего эту технологию более доступной. 

Российские компании активно перенимают перспективные технические решения, способствующие повышению эффективности добычи. Показатели по эксплуатационному бурению демонстрируют то, что отечественные ВИНК активно разбуривают существующие активы в Западной Сибири. Там же сосредоточен и основной прирост горизонтального бурения, который позволил получить дополнительную добычу на зрелых месторождениях. Четыре крупнейшие российские компании ("Роснефть", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть") продолжают формировать большую часть спроса на бурение на рынке – свыше 78%. 

Полный текст читайте в №11-12 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.