Сколько компаний, сколько стратегий

13 Дек 2017

Сколько компаний, сколько стратегий

Первые итоги 2017 г. демонстрируют, насколько различаются стратегические подходы ведущих российских ВИНК. Если "ЛУКОЙЛ" следует в курсе оптимизации бизнеса, характерном для западных корпораций в условиях низкой доходности, то "Роснефть", несмотря на появление среди её акционеров самых разношёрстных компаний почти из всех частей света, начинает вести себя как традиционная национальная нефтегазовая компания. Она щедро вкладывает инвестиции в самых проблемных регионах мира и решает внешнеполитические задачи РФ. 

Мария Кутузова
© "ЛУКОЙЛ"

Отметивший свой 40-летний юбилей "Сургутнефтегаз" придерживается старой доброй консервативной стратегии поддержания стабильной добычи, пополняя свою финансовую "подушку", распухшую до более чем 2 трлн рублей. Тогда как бурно растущая "Газпром нефть" идёт в новые регионы, добывает углеводороды в Заполярье и развивает проекты на шельфе, ставит мировые рекорды по глубине переработки, параллельно осуществляя научно-техническую и цифровую трансформацию компании. 

В декабре нынешнего года "ЛУКОЙЛ" собирается представить новую стратегию на ближайшие десять лет, рассказал на Тюменском нефтегазовом форуме старший вице-президент по добыче нефти и газа компании Азат Шамсуаров. Главными направлениями развития "ЛУКОЙЛа" станут геологоразведка, добыча нефти, нефтехимия и монетизация газовых запасов. Компания планирует в ближайшие три года инвестировать порядка 22 млрд долларов при средней стоимости нефти в 50 долларов за баррель. 

В среднесрочной перспективе в планах у компании – стабилизация производства нефти на уровне 100 млн т в год и рост газодобычи до 30-40 млрд кубометров в год. Напомним, что в 2015 г. компания добыла более 100 млн т нефти, а в прошлом году этот показатель снизился на 8,6%, до почти 92 млн т. В нынешнем году, по словам главы компании Вагита Алекперова, нефтедобыча сократится до 89 млн т. Снижение в основном связано с участием России в соглашении ОПЕК+. По словам Алекперова, он впервые за 50 лет работы дал команду на остановку скважин. 

"Сургутнефтегаз" отмечает в 2017 г. свой 40-летний юбилей. Сегодня её усилия сосредоточены на внедрении инноваций, снижении затрат и повышении эффективности. В последние годы "Сургутнефтегаз" планомерно расширял территорию своей деятельности, давно вышел за пределы Сургутского района и Ханты-Мансийского автономного округа. Лицензионные участки компании расположены в трёх нефтегазоносных провинциях: Западной и Восточной Сибири, а также Тимано-Печоре. 

"Сургутнефтегаз" традиционно лидирует по объёмам проходки: 4,5 млн м горных пород, или 18% эксплуатационного бурения и 22% разведочного бурения в российской нефтяной отрасли (по итогам 2016 года). В прошлом году компания открыла три новых месторождения: Леклорское и Восточно-Назымское в ХМАО-Югре, а также Центрально-Сарутаюское в Ненецком автономном округе. Суммарный прирост запасов составил порядка 104 млн т нефти, что в 1,7 раз превышает объём добычи.

На долю "Сургутнефтегаза" приходится сегодня порядка 11% добычи нефти и 7% нефтепереработки в стране. По информации компании, ей удалось стабилизировать естественное падение производства в связи с истощением зрелых западносибирских месторождений. 

Между тем, "Сургутнефтегаз" сокращает добычу: в январе-июле она составила 35,17 млн т, что на 1,8% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. В соответствии с соглашением России и ОПЕК, компания планирует в этом году снизить данный показатель на 1,1% или на 700 тыс. т, до 61,1 млн т. 

"Роснефть" по итогам прошлого года стала самой дорогой российской компанией. Стоимость её акций выросла за год на 60%. Благодаря последовательной, проводимой на протяжении вот уже более 15 лет стратегии по поглощению многочисленных активов в России и за рубежом, добыча этой ВИНК в прошлом году вышла на рекордный уровень – 265 млн т н. э. 

В 2017 г., несмотря на действующее соглашение России с ОПЕК о сокращении производства нефти, добыча ведущей российской компании продолжает расти. Так, за три квартала 2017 г. на "Роснефть" пришлось порядка 5,72 млн баррелей н. э. в сутки, что на 9,7% больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Всего за девять месяцев компания извлекла из российских недр 210,8 млн т н. э. По информации ВИНК, увеличилась добыча у крупнейших дочерних предприятий, работающих в Западной Сибири: "РН-Няганьнефтегаз" – на 3,4%, "Варьеганнефтегаз" – на 2,7%. Эксплуатационное бурение выросло на 26%, до 8,8 млн м. Собственный буровой сервис "Роснефти" обеспечивает 60% общей проходки. Такого уровня удалось достигнуть во многом благодаря поглощению в прошлом году сервисной компании "Таргин".

Число новых скважин, введённых в эксплуатацию, увеличилось на 19% по сравнению с аналогичным показателем января-сентября 2016 г., до 2,3 тыс. единиц. Доля горизонтальных скважин составляет 34%. 

Добыча газа выросла на 3,1% , до 51 млрд кубометров. Примерно на четверть увеличилась нефтепереработка на территории РФ: за девять месяцев этого года она составила 75,19 млн т (+24,4% к январю-сентябрю 2016 г.). Благодаря прошлогоднему поглощению "Башнефти" реализация нефтепродуктов за тот же период расширилась на 11%. 

Хорошие производственные показатели не останавливают жёсткую критику со стороны аналитиков различных финансовых организаций, критикующих компанию за высокий уровень задолженности, на фоне дорогостоящей и неэффективной экспансии. Так, в начале ноября аналитики Sberbank CIB раскритиковали решения руководства "Роснефти" и заявили о необходимости сокращения долга ВИНК. Согласно оценкам аналитиков банка, за последние годы компания потратила 22 млрд долларов на дорогостоящие приобретения, наращивая свои долги. Существенно выросли капитальные и операционные расходы. Чистая прибыль "Роснефти" за 9 месяцев 2017 г. по МСФО упала на 3,9%, до 122 млрд рублей, на фоне значительного увеличения соответствующих показателей у ведущих нефтегазовых корпораций мира и роста цен на нефть.

"Газпром нефть" за последние годы запустила в промышленную эксплуатацию несколько новых крупных месторождений в Заполярье. Это позволило ей значительно нарастить добычу – до 86,2 млн т н. э., причём на фоне стагнации уровня производства у других крупнейших российских игроков. За последние четыре года компания добилась ежегодного прироста добычи в среднем на 10%. 

Приоритетными направлениями развития upstrеam в "Газпром нефти" являются проекты на севере Ямала и в Восточной Сибири. В настоящее время она разрабатывает технологии для освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов: баженовской и ачимовской свит, а также нефтяных оторочек крупных газовых месторождений. У компании обширная программа геологоразведочных работ на шельфе арктических морей и Сахалина. В этом году дочерняя "Газпромнефть Сахалин" обнаружила на Аяшском лицензионном участке второе после Приразломного крупнейшее нефтяное месторождение, получившее название Нептун. "Газпром нефть" собирается ввести его в эксплуатацию в 2025-2026 годах. Приоритетом для компании также является поддержание добычи на зрелых месторождениях.

Настоящим прорывом стали достижения ВИНК в нефтепереработке. "Газпром нефть" начала строительство нового комплекса глубокой переработки с технологией замедленного коксования на своём сербском НПЗ в Панчево. Это позволит ей установить здесь мировой рекорд глубины переработки – 99,2%. Общая сумма вложений в новый проект превысит 300 млн евро – на сегодня это крупнейший инвестиционный проект в экономике Сербии. Завершение строительства намечено на конец 2019 г. 

Полный текст читайте в №11-12 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su